Momen Kumpul Makin Hangat, Ini Cara Membuat Ketupat Lebaran

- Redaksi

Monday, 8 April 2024 - 08:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

 

Ketupat lebaran
( Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Cara membuat ketupat lebaran banyak ditempuh sejumlah ibu rumah tangga.

Pasalnya cara membuat Ketupatketupatn hanya membutuhkan beberapa bahan. 

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Apa Saja yang dibutuhkan dalam Cara Membuat Ketupat Lebaran?

Berikut ini hal yang perlu dipersiapkan sebagai cara membuat ketupat lebaran:

1. Bahan

  • Beras yang sudah dibersihkan
  • Daun kelapa muda kering yang sudah dipotong-potong kecil
  • Air bersih

2. Langkah Membuat Ketupat

  • Ambil sekitar 2 sendok makan beras dan masukkan ke dalam daun kelapa yang sudah dipotong kecil. (ukuran beras dan daun kelapa bisa disesuaikan sendiri sesuai selera
  • Ratakan dan rapatkan daun kelapa, jangan sampai ada celah karena akan mempengaruhi hasil ketupat.
  • Kumpulkan semua ujung daun kelapa yang sudah dirapatkan dan ikat dengan tali atau simpul.
  • Rebus air dalam panci, panaskan air sampai mendidih.
  • Masukkan ketupat yang sudah dibungkus ke dalam air mendidih, pastikan ketupat seluruhnya terendam di dalam air bersih
  • Biarkan ketupat direbus selama 2-3 jam hingga matang. 
  • Sambil merebus, pastikan air dalam panci selalu cukup, jika kurang, tambahkan air mendidih.
  • Setelah matang, keluarkan ketupat dari air dan tiriskan. 
Baca Juga :  Nastar Gacor Men, Nastar Pilihan yang Selalu Bikin Ketagihan!

BACA JUGA: Rekomendasi Kue Kering Lebaran, Cocok Sebagai Hidangan untuk Menyambut Tamu

  • Jangan langsung membuka daun kelapa yang membungkusnya, tunggu beberapa saat hingga agak dingin.
  • Ketupat bisa langsung disajikan sebagai camilan lebaran atau bisa disimpan terlebih dahulu dalam kulkas untuk disajikan kemudian.

Demikian cara membuat ketupat lebaran yang mudah dan praktis.

Berita Terkait

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terkait

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Sunday, 24 August 2025 - 15:34 WIB

Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!

Saturday, 9 August 2025 - 11:06 WIB

Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Berita Terbaru

Apa yang Kalian Ketahui Tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara

Pendidikan

Apa yang Kalian Ketahui Tentang Pancasila Sebagai Dasar Negara?

Sunday, 7 Sep 2025 - 16:32 WIB

cara menghapus bayang hitam di foto

Teknologi

Cara Menghapus Bayangan Hitam di Foto dengan Mudah

Sunday, 7 Sep 2025 - 15:14 WIB