Resep Peuyeum Bandung, Enak Mudah Simpel

- Redaksi

Saturday, 28 September 2024 - 12:08 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Peuyeum adalah makanan khas bandung yang terbuat dari ketela atau singkong.

 

Peuyeum memiliki cita rasa yang khas, sehingga seperti tidak bisa dilupakan bagi warga sekitar bandung.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

 

berikut ini mimin beri resep peuyeum khas bandung yang enak dan mudah dibuat, resep peuyeum khas Bandung (tape singkong):

 

▎Resep Peuyeum Bandung

 

▎Bahan-bahan:

– 1 kg singkong (ketela pohon), kupas dan potong-potong

– 200 gram ragi tape (bisa ditemukan di toko bahan kue)

– 1/2 sendok teh garam

– Air secukupnya

 

▎Cara Membuat:

 

▎1. Persiapan Singkong:

1. Cuci bersih singkong yang telah dipotong-potong untuk menghilangkan kotoran.

Baca Juga :  Syarat dan Ketentuan Penerima BLT BBM 2025: Pastikan Anda Memenuhi Kriteria Ini

2. Rebus singkong dalam air mendidih hingga empuk, sekitar 20-30 menit. Pastikan tidak terlalu lembek.

3. Angkat dan tiriskan, biarkan hingga dingin.

 

▎2. Proses Fermentasi:

1. Setelah singkong dingin, haluskan atau lumatkan sedikit singkong dengan garpu, jangan sampai terlalu halus.

2. Campurkan ragi tape dengan garam, aduk rata.

3. Taburkan campuran ragi dan garam ke atas singkong yang sudah dilumatkan. Aduk hingga merata.

4. Siapkan wadah yang bersih dan kering, letakkan singkong yang sudah dicampur ragi ke dalam wadah. Ratakan permukaannya.

 

▎3. Fermentasi:

1. Tutup wadah dengan kain bersih atau plastik, biarkan pada suhu ruangan selama 2-3 hari. Proses fermentasi ini tergantung pada suhu ruangan; semakin hangat, semakin cepat prosesnya.

Baca Juga :  Truk Tangki Pengangkut BBM Terbakar Hebat di Tol Ngawi, Sopir diperiksa

2. Cek secara berkala. Peuyeum siap ketika berwarna putih dan memiliki aroma khas tape.

 

▎4. Penyajian:

1. Setelah proses fermentasi selesai, keluarkan peuyeum dari wadah.

2. Potong-potong sesuai selera dan sajikan.

 

▎Tips:

– Pastikan semua peralatan yang digunakan bersih untuk menghindari kontaminasi.

– Simpan peuyeum dalam wadah tertutup di tempat sejuk untuk memperpanjang masa simpannya.

 

Itu tadi resep peuyeum khas bandung yang dijamin enak dan simpel, yuk di recook bunda bunda.

Penulis : Pipit Adila Wati, Siswi Magang, SMAN 1 Ponorogo.

Berita Terkait

Panduan Lengkap: Cara Daftar Bansos Online 2025 dengan Mudah
Siapa Saja yang Berhak Menerima BSU 2025? Ini Syarat Terbaru Lengkapnya!
BPNT Tahap 4 2025 Kapan Cair Jawa Tengah? Simak Jadwal, Cara Cek, dan Daerah yang Sudah Terima
Kapan Pembukaan CPNS 2026? Begini Penjelasan Terbarunya!
Apakah Benar Ammar Zoni Meninggal Dunia? Hoaks atau Fakta!
Download Twibbon Milad Muhammadiyah 2025 dan Cara Menggunakannya untuk Semarakkan HUT ke-113
Air Permukaan Laut Terus Naik, Jakarta Terancam Akan Tenggelam
MENURUT Anda, Bagaimana Pancasila Sebagai Paradigma Pengembangan Ilmu Dapat Menjadi Dasar Moral Dan Etika Dalam Mengarahkan Perkembangan Al

Berita Terkait

Sunday, 23 November 2025 - 17:02 WIB

Panduan Lengkap: Cara Daftar Bansos Online 2025 dengan Mudah

Saturday, 22 November 2025 - 15:11 WIB

Siapa Saja yang Berhak Menerima BSU 2025? Ini Syarat Terbaru Lengkapnya!

Thursday, 20 November 2025 - 23:06 WIB

BPNT Tahap 4 2025 Kapan Cair Jawa Tengah? Simak Jadwal, Cara Cek, dan Daerah yang Sudah Terima

Wednesday, 19 November 2025 - 19:43 WIB

Kapan Pembukaan CPNS 2026? Begini Penjelasan Terbarunya!

Wednesday, 19 November 2025 - 17:36 WIB

Apakah Benar Ammar Zoni Meninggal Dunia? Hoaks atau Fakta!

Berita Terbaru

Cara Daftar Bansos Online 2025

Berita

Panduan Lengkap: Cara Daftar Bansos Online 2025 dengan Mudah

Sunday, 23 Nov 2025 - 17:02 WIB