Inovasi Camilan Biji Rambutan Goreng, Manis, Gurih, dan Cocok untuk Lebaran

- Redaksi

Tuesday, 4 February 2025 - 08:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

Biji Rambutan Goreng (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Bagi penggemar buah rambutan yang rasanya manis dan menyegarkan, mulai sekarang jangan buru-buru membuang bijinya. Biji rambutan yang besar dan keras kini bisa diolah menjadi camilan goreng yang enak.

Vivi Rahmania (26), seorang perempuan dari Kampung Inggris, Kecamatan Pare, Kabupaten Kediri, yang juga gemar memasak, mencoba berinovasi dengan membuat camilan dari biji rambutan.

“ Karena sekarang lagi musim rambutan, menu baru yang sedang saya coba yaitu kudapan rambutan goreng. Ternyata banyak yang suka karena rasanya manis, gurih, dan renyah, “ kata Vivi, sapaan akrabnya, Minggu (2/2/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Vivi, yang kini sedang menyelesaikan studi S-2 di Universitas Negeri Malang, berbagi cara mudah membuat camilan ini.

Baca Juga :  Resep Peanut Butter Cookies: Kue Kering Lezat untuk Lebaran

“ Yang pasti kulit luar biji rambutan harus dikupas lebih dulu supaya teksturnya lembut saat digoreng. Iris tipis-tipis supaya hasilnya renyah sempurna saat dikunyah, “ ujar Vivi kepada RRI Kediri.

“ Proses menggorengnya pakai api sedang selama lima hingga sepuluh menit. Setelah biji rambutan berubah kecoklatan, angkat dan tiriskan. Untuk menambah citarasa gurih, kita bisa menambahkan garam secukupnya, “ ucap Vivi seraya menambahkan bahwasanya biji rambutan memiliki lemak tinggi sehingga mengkonsumsinya pun harus berhati-hati dan tidak boleh berlebihan.

Ia juga mengingatkan agar biji rambutan tidak dikonsumsi secara berlebihan karena mengandung lemak yang tinggi.

Inovasi camilan biji rambutan goreng ini bisa menjadi peluang untuk berwirausaha, terutama menjelang Bulan Suci Ramadhan 1446 H.

Baca Juga :  Liburan ke Pantai Sambolo Serang? Siap-Siap Dimanjakan Pasir Putih dan Serunya Wahana Air!

Selain sebagai camilan untuk berbuka puasa, camilan ini juga bisa dijadikan pilihan alternatif untuk kue lebaran tahun ini.

Berita Terkait

Konflik Israel-Iran, Mesir Tunda Peresmian Museum Dekat Piramida Giza
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
12 Tempat Wisata di Kabupaten Klaten yang Menarik untuk Dijelajahi, Cocok untuk Liburan Alam hingga Sejarah
10 Tempat Wisata di Kabupaten Kudus, Perpaduan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Unik
13 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Magelang, Perpaduan Alam dan Budaya yang Bikin Liburan Makin Bermakna
11 Tempat Wisata Terbaik di Kabupaten Pati, Suguhkan Kejutan Alam yang Menyegarkan Mata dan Pikiran
11 Tempat Wisata di Purbalingga yang Tawarkan Alam Asri, Suasana Desa, dan Edukasi Seru untuk Keluarga

Berita Terkait

Sunday, 15 June 2025 - 16:48 WIB

Konflik Israel-Iran, Mesir Tunda Peresmian Museum Dekat Piramida Giza

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Sunday, 15 June 2025 - 04:00 WIB

12 Tempat Wisata di Kabupaten Klaten yang Menarik untuk Dijelajahi, Cocok untuk Liburan Alam hingga Sejarah

Sunday, 15 June 2025 - 03:00 WIB

10 Tempat Wisata di Kabupaten Kudus, Perpaduan Keindahan Alam dan Warisan Budaya yang Unik

Berita Terbaru