Sumber foto: freepik com |
Swarawarta.co.id– Sate, rendang, dendeng, dan olahan daging lainnya merupakan hidangan wajib saat merayakan Idul Adha. Mengkonsumsi daging memiliki banyak manfaat salah satunya adalah sebagai sumber protein yang kaya manfaat, tapi makan daging berlebihan dapat berdampak negatif pada kesehatan tubuh, seperti meningkatkan risiko penyakit jantung dan kolesterol tinggi.
Untuk itu, penting untuk mengetahui minuman penetral lemak yang dapat membantu menjaga keseimbangan nutrisi setelah menikmati hidangan daging qurban.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Jus lemon adalah pilihan pertama yang dapat Anda pertimbangkan. Dikenal dengan kandungan vitamin C yang tinggi, jus ini tidak hanya menyegarkan tetapi juga efektif dalam menetralisir lemak. Rasa asamnya yang khas mampu memecah lemak dan membantu proses pencernaan, menjadikannya minuman sempurna setelah menyantap hidangan daging.
Baca Juga: Polda Metro Jaya Kurbankan 135 Sapi dan 37 Kambing, Ini Pembagiannya
Timun serut tidak hanya rendah kalori tetapi juga kaya akan air, menjadikannya minuman ideal untuk hidrasi sekaligus menetralisir lemak. Timun juga mengandung antioksidan yang membantu mengurangi peradangan dan mendukung kesehatan pencernaan.
Semangka tidak hanya manis dan menyegarkan tetapi juga merupakan sumber citrulline yang baik, asam amino yang mendukung aliran darah dan dapat membantu mengurangi akumulasi lemak. Jus semangka adalah cara lezat untuk menyeimbangkan makanan berlemak dengan sesuatu yang ringan dan menyehatkan.
Teh hijau telah lama dihargai karena manfaat kesehatannya, termasuk kemampuannya untuk meningkatkan metabolisme lemak. Kandungan antioksidan tinggi dalam teh hijau, seperti catechin, berperan penting dalam membantu tubuh membakar lemak lebih efisien.
Baca Juga: H-1 Idul Adha, Satgas Pangan Gelar Pengawasan Terhadap Importasi Gula
Menurut journal of psychology and pharmacology mengkonsumsi kunyit sebanyak 500 gram dapat menurunkan kolesterol jahat akibat konsumsi daging berlebihan ditambah air jahe yang efektif membasmi kadar lemak berlebih.
Jambu biji mampu menurunkan kolesterol dan darah tinggi sehingga minuman ini sangat cocok untuk penetral usai mengkonsumsi daging. Jambu biji memiliki kandungan serat yang baik, mineral, dan vitamin yang dipercaya dapat meningkatkan kolesterol baik dan juga mencegah penyakit jantung.
Baca Juga: 6 Cara Memasak Sop Kambing Agar Tidak Bau, Panduan Lengkap dan Mudah Dipahami!
Polifenol atau antioksidan pada apel mendukung mengurangi peradangan tubuh. Jus apel bisa menjadi minuman penetral yang ampuh membuang lemak jahat dan tubuh serta menurunkan kolesterol jahat.
Itulah beberapa minuman penetral lemak setelah makan daging qurban yang nikmat juga bermanfaat.
SwaraWarta.co.id – Ada beberapa cara menjaga agar tulang kita tetap sehat. Tulang adalah kerangka penopang…
SwaraWarta.co.id - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mengeluarkan peringatan keras kepada masyarakat terkait maraknya penipuan berkedok…
SwaraWarta.co.id - Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki struktur dan fungsi yang sama. Di dunia…
SwaraWarta.co.id – Silakan jelaskan makna sifat cahaya menembus benda dinding. Pernahkah Anda bertanya-tanya mengapa kita…
SwaraWarta.co.id - Pernahkah kamu bertanya-tanya mengapa sebagian orang bisa meraih kesuksesan luar biasa, sementara yang…
SwaraWarta.co.id - Kabar gembira untuk para guru non-ASN di seluruh Indonesia! Pemerintah telah menetapkan jadwal…