Resep Cara Membuat Kolak yang Enak Bikin Anak-anak Pada Suka

- Redaksi

Wednesday, 5 March 2025 - 16:36 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Cara Membuat Kolak

Cara Membuat Kolak

SwaraWarta.co.id – Kolak adalah salah satu hidangan tradisional Indonesia yang sering dinikmati saat berbuka puasa.

Menu ini terkenal dengan rasa manis, gurih, dan tekstur lembut dari campuran santan serta buah-buahan.

Jika Anda ingin membuat kolak sendiri di rumah, berikut resep kolak sederhana yang bisa dicoba dengan bahan mudah ditemukan.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bahan-Bahan Kolak Pisang Ubi (4 Porsi):

  • 3 buah pisang kepok (potong sedang)
  • 200 gram ubi jalar (potong dadu)
  • 100 gram gula merah/gula aren (sisir halus)
  • 800 ml santan cair (dari 1 butir kelapa)
  • 2 lembar daun pandan (ikat simpul)
  • 1/2 sdt garam
  • 50 ml air (opsional untuk melarutkan gula)
Baca Juga :  Resep Ceker Pedas Manis: Lezatnya Gurih dan Manis dalam Satu Gigitan

Langkah Membuat Kolak:

  1. Siapkan Bahan: Kupas pisang dan ubi, lalu potong sesuai selera. Rendam pisang dalam air garam sebentar agar tidak menghitam.
  2. Rebus Ubi: Didihkan air dalam panci, masukkan ubi. Rebus selama 5-7 menit hingga setengah empuk. Tiriskan.
  3. Larutkan Gula Merah: Panaskan air dalam panci, masukkan gula merah. Aduk hingga larut, lalu saring untuk menghilangkan kotoran.
  4. Masak Santan: Tuang santan ke dalam panci berisi larutan gula. Tambahkan daun pandan dan garam. Aduk perlahan agar santan tidak pecah.
  5. Masukkan Ubi dan Pisang: Setelah santan mendidih, masukkan ubi dan pisang. Masak dengan api kecil selama 10-15 menit hingga semua bahan empuk dan kuah mengental.
  6. Koreksi Rasa: Tambahkan gula atau garam jika diperlukan. Matikan api.
Baca Juga :  Oleh-oleh Jambi yang Paling Populer, Sudah Pernah Coba?

Tips Agar Kolak Lebih Nikmat:

  • Gunakan santan segar untuk rasa gurih maksimal.
  • Jika suka tekstur lembut, rebus ubi lebih lama sebelum dimasukkan ke santan.
  • Tambahkan bijisalak atau nangka untuk variasi rasa.
  • Hindari merebus santan dengan api besar agar tidak pecah.

Variasi Kolak Lainnya:

  • Kolak Biji Salak: Ganti ubi dan pisang dengan bola-bola tepung ketan isi gula merah.
  • Kolak Labu Kuning: Gunakan labu kuning sebagai pengganti ubi untuk rasa manis alami.
  • Kolak Durian: Tambahkan durian sebagai topping untuk aroma yang menggoda.

Kolak bisa disajikan hangat atau dingin, sesuai selera. Hidangan ini cocok sebagai takjil berbuka atau camilan manis di rumah. Dengan bahan sederhana dan waktu masak kurang dari 30 menit, kolak menjadi pilihan praktis yang selalu disukai keluarga.

Baca Juga :  Gembus Bacem: Camilan Tradisional Manis dan Gurih yang Lezat

 

Berita Terkait

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan
Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H
Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja
Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya
Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau
Cara Membuat Nasi Goreng Sederhana yang Lezat dan Praktis
Gurami Pesmol Ala Donato, Sajian Lezat yang Wajib Dicoba di Jember
Warung Coto Makassar Hj. Norma, Kuliner Legendaris 45 Tahun di Tolitoli yang Tak Pernah Sepi Pembeli

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:00 WIB

Resep Bakso Daging Sapi Kenyal dan Lezat ala Devina Hermawan

Tuesday, 29 April 2025 - 10:50 WIB

Getuk Pisang Jadi Oleh-Oleh Favorit Pemudik di Kediri Saat Lebaran 1446 H

Monday, 28 April 2025 - 08:58 WIB

Lupis Mbah Satinem, Jajanan Tradisional yang Tak Pernah Sepi di Tugu Jogja

Sunday, 27 April 2025 - 14:04 WIB

Lawar Bali: Kuliner Khas yang Penuh Makna Budaya

Monday, 21 April 2025 - 09:49 WIB

Mie Tarempa: Kuliner Khas Anambas yang Jadi Ikon di Batam dan Kepulauan Riau

Berita Terbaru

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Berita

Cara Mudah dan Cepat Mengurus KTP yang Rusak

Wednesday, 30 Apr 2025 - 10:44 WIB