Resep Rawon Khas Jawa Timur, Cocok Sebagai Menu Buka Puasa Sekaligus Obat Mujarab Bagi Perantau yang Kangen Kampung Halaman

- Redaksi

Sunday, 2 March 2025 - 08:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id – Rawon adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kaya rasa. Resep Rawon khas Jawa Timur bisa disesuaikan selera sebenarnya, terlebih warna hitam yang khas berasal dari kluwek yang memberikan cita rasa unik dan sedikit gurih.

Resep Rawon Khas Jawa Timur yang Menari-nari di Lidah

Daging sapi yang empuk dipadukan dengan bumbu rempah khas membuat rawon menjadi salah satu makanan tradisional yang selalu menggugah selera.

Bahan-Bahan

Untuk membuat rawon khas Jawa Timur, berikut bahan yang perlu disiapkan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel)
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya
Baca Juga :  Pamflet Berkemah: Penggambaran Lokasi dan Tempat Berkemah dalam Pamflet sudah Cukup Jelas dan Menarik

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kluwek, ambil isinya
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Rawon

  • Pertama, rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera. Saring kaldu rebusan agar kuah rawon menjadi lebih jernih.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu dan daging sapi.
  • Tambahkan garam serta gula sesuai selera, lalu masak hingga semua bumbu meresap dan kuah rawon berwarna hitam pekat.
  • Sebelum disajikan, tambahkan irisan daun bawang agar aromanya semakin menggoda.
Baca Juga :  Makanan Khas Natal di Indonesia: Keunikan dan Cita Rasa dari Berbagai Daerah

Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, ditambah tauge pendek, sambal terasi, telur asin, dan kerupuk udang.

Kombinasi ini membuat hidangan semakin lezat dan nikmat.

Dengan perpaduan daging yang empuk serta kuah yang kaya rempah, rawon menjadi salah satu kuliner khas Jawa Timur yang selalu dicari.

Rasanya yang unik dan gurih menjadikannya makanan yang cocok dinikmati kapan saja, baik di rumah maupun saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Apa Itu Black Mold? Memahami Ancaman Jamur Hitam di Rumah Anda
Mengenal Strawberry Moon, Bulan Purnama Istimewa yang Terlihat Lebih Besar dan Rendah
Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Juni 2025: Jangan Lewatkan Keutamaannya!
3 Rekomendasi Parfum Floral Elegan dari YN Perfumery, Aromanya Bikin Auto Dilirik
7 Rekomendasi Parfum Miniso Aroma Citrus, Wangi Mewah Harganya Ramah di Kantong
5 Parfum Lokal Wangi Kopi dan Vanila Paling Dicari, Cocok Buat Kamu yang Suka Aroma Manis atau Maskulin
Rekomendasi 4 Detergen Bubuk Sedikit Busa tapi Efektif Angkat Noda dan Lembutkan Serat Kain
Penyebab Perut Kembung Saat Menstruasi dan Cara Mengatasinya

Berita Terkait

Saturday, 14 June 2025 - 18:12 WIB

Apa Itu Black Mold? Memahami Ancaman Jamur Hitam di Rumah Anda

Friday, 13 June 2025 - 09:47 WIB

Mengenal Strawberry Moon, Bulan Purnama Istimewa yang Terlihat Lebih Besar dan Rendah

Wednesday, 11 June 2025 - 14:49 WIB

Jadwal Puasa Ayyamul Bidh Juni 2025: Jangan Lewatkan Keutamaannya!

Tuesday, 10 June 2025 - 12:02 WIB

3 Rekomendasi Parfum Floral Elegan dari YN Perfumery, Aromanya Bikin Auto Dilirik

Tuesday, 10 June 2025 - 11:32 WIB

7 Rekomendasi Parfum Miniso Aroma Citrus, Wangi Mewah Harganya Ramah di Kantong

Berita Terbaru