Resep Rawon Khas Jawa Timur, Cocok Sebagai Menu Buka Puasa Sekaligus Obat Mujarab Bagi Perantau yang Kangen Kampung Halaman

- Redaksi

Sunday, 2 March 2025 - 08:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.id – Rawon adalah salah satu hidangan khas Jawa Timur yang terkenal dengan kuah hitamnya yang kaya rasa. Resep Rawon khas Jawa Timur bisa disesuaikan selera sebenarnya, terlebih warna hitam yang khas berasal dari kluwek yang memberikan cita rasa unik dan sedikit gurih.

Resep Rawon Khas Jawa Timur yang Menari-nari di Lidah

Daging sapi yang empuk dipadukan dengan bumbu rempah khas membuat rawon menjadi salah satu makanan tradisional yang selalu menggugah selera.

Bahan-Bahan

Untuk membuat rawon khas Jawa Timur, berikut bahan yang perlu disiapkan:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

  • 500 gram daging sapi (bagian sandung lamur atau sengkel)
  • 2 liter air untuk merebus
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • Garam dan gula secukupnya
Baca Juga :  5 Kebiasaan yang Harus Dihindari Agar Puasa Lebih Berkah dan Bermanfaat

Bumbu Halus

  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 3 butir kluwek, ambil isinya
  • 1 cm kunyit, bakar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas

Cara Membuat Rawon

  • Pertama, rebus daging sapi hingga empuk, lalu potong-potong sesuai selera. Saring kaldu rebusan agar kuah rawon menjadi lebih jernih.
  • Selanjutnya, tumis bumbu halus bersama daun jeruk dan serai hingga harum dan matang.
  • Setelah itu, masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam panci berisi kaldu dan daging sapi.
  • Tambahkan garam serta gula sesuai selera, lalu masak hingga semua bumbu meresap dan kuah rawon berwarna hitam pekat.
  • Sebelum disajikan, tambahkan irisan daun bawang agar aromanya semakin menggoda.
Baca Juga :  Perbedaan Mensive dan Anniversary: Arti, Makna, dan Kapan Dirayakan

Rawon biasanya disajikan dengan nasi putih hangat, ditambah tauge pendek, sambal terasi, telur asin, dan kerupuk udang.

Kombinasi ini membuat hidangan semakin lezat dan nikmat.

Dengan perpaduan daging yang empuk serta kuah yang kaya rempah, rawon menjadi salah satu kuliner khas Jawa Timur yang selalu dicari.

Rasanya yang unik dan gurih menjadikannya makanan yang cocok dinikmati kapan saja, baik di rumah maupun saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba.

Berita Terkait

Bahaya Konsumsi Makanan Ultra-Proses: Bisa Pendekkan Umur
Wardah Colourverse di STAR SMB Ramai Dikunjungi, Berikan Edukasi Pilih Kosmetik Sesuai Warna Kulit
Bahaya Minum Kopi Berlebihan: 6 Dampak Negatif yang Perlu Diketahui
Komunitas FPM Bali: Bersama, Berkarya, Berdampak
Kanker Serviks Bisa Dicegah dan Disembuhkan, Ini Upaya Pemerintah
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa Mengajak Generasi Muda Maluku Melanjutkan Pendidikan di Sekolah Taruna Jatim
6 Cara Menghindari Pergaulan Bebas: Jaga Diri, Raih Masa Depan Gemilang
Kampanye Siapa Takut Jadi Ibu! Dorong Perempuan Lihat Kehamilan dari Perspektif Baru

Berita Terkait

Wednesday, 30 April 2025 - 09:05 WIB

Bahaya Konsumsi Makanan Ultra-Proses: Bisa Pendekkan Umur

Monday, 28 April 2025 - 08:52 WIB

Wardah Colourverse di STAR SMB Ramai Dikunjungi, Berikan Edukasi Pilih Kosmetik Sesuai Warna Kulit

Sunday, 27 April 2025 - 09:10 WIB

Bahaya Minum Kopi Berlebihan: 6 Dampak Negatif yang Perlu Diketahui

Saturday, 26 April 2025 - 10:20 WIB

Komunitas FPM Bali: Bersama, Berkarya, Berdampak

Friday, 25 April 2025 - 09:05 WIB

Kanker Serviks Bisa Dicegah dan Disembuhkan, Ini Upaya Pemerintah

Berita Terbaru