Swarawarta.co.id – Resep semur daging sapi dapat dijadikan sebagai salah satu menu santapan ketika hari raya idul adha tiba mengingat rasanya cukup lezat di lidah semua orang.
Resep Semur Daging Sapi Empuk dan Lezat
Berikut ini resep semur daging sapi yang lezat dan empuk:
Bahan Utama
- 500 gram daging sapi has dalam atau sandung lamur, potong dadu atau sesuai selera
- 1 buah kentang besar, kupas dan potong sesuai selera (opsional)
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 1 batang kayu manis (±5 cm)
- 3 butir cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 3 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera)
- 1 sdm kecap asin
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam (sesuai selera)
- ½ sdt gula pasir
- 600 ml air (atau secukupnya untuk merebus daging)
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar bubuk
- ¼ sdt pala bubuk
Cara Membuat
- Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh hingga harum dan matang (±5 menit).
- Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuang air ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga daging empuk (±45–60 menit). Bila perlu, tambahkan air jika kuah mulai menyusut sebelum daging empuk.
- Setelah daging empuk, masukkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
- Tambahkan potongan tomat dan kentang. Masak kembali hingga kentang matang dan kuah sedikit mengental.
- Setelah bumbu meresap dan kuah mengental, matikan api. Semur daging siap disajikan.
- Biarkan semur dihangatkan kembali keesokan harinya semur biasanya lebih enak setelah didiamkan semalam karena bumbu lebih meresap.
Sajikan semur dengan taburan bawang goreng dan nasi putih hangat atau lontong.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT