Bingung Hari Raya Idul Adha Mau Masak Apa? Ini Dia Resep Semur Daging Sapi yang Bikin Ludes Nasi

- Redaksi

Tuesday, 27 May 2025 - 16:20 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep semur daging sapi dapat dijadikan sebagai salah satu menu santapan ketika hari raya idul adha tiba mengingat rasanya cukup lezat di lidah semua orang.

Resep Semur Daging Sapi Empuk dan Lezat

Berikut ini resep semur daging sapi yang lezat dan empuk:

Bahan Utama

  • 500 gram daging sapi has dalam atau sandung lamur, potong dadu atau sesuai selera
  • 1 buah kentang besar, kupas dan potong sesuai selera (opsional)
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 1 batang kayu manis (±5 cm)
  • 3 butir cengkeh
  • 2 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 sdm kecap manis (bisa ditambah sesuai selera)
  • 1 sdm kecap asin
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • ½ sdt gula pasir
  • 600 ml air (atau secukupnya untuk merebus daging)
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
Baca Juga :  Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Segar dan Penuh Makna

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • ¼ sdt pala bubuk

Cara Membuat

  • Panaskan minyak di wajan, lalu tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, lengkuas, kayu manis, dan cengkeh hingga harum dan matang (±5 menit).
  • Tambahkan potongan daging sapi ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
  • Tuang air ke dalam wajan. Masak dengan api sedang hingga daging empuk (±45–60 menit). Bila perlu, tambahkan air jika kuah mulai menyusut sebelum daging empuk.
  • Setelah daging empuk, masukkan kecap manis, kecap asin, merica bubuk, garam, dan gula. Aduk rata dan koreksi rasa.
  • Tambahkan potongan tomat dan kentang. Masak kembali hingga kentang matang dan kuah sedikit mengental.
  • Setelah bumbu meresap dan kuah mengental, matikan api. Semur daging siap disajikan.
  • Biarkan semur dihangatkan kembali keesokan harinya semur biasanya lebih enak setelah didiamkan semalam karena bumbu lebih meresap.
Baca Juga :  Lezatnya Lontong Kari Bandung: Perpaduan Lontong dan Kuah Kari Gurih

Sajikan semur dengan taburan bawang goreng dan nasi putih hangat atau lontong.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Bubur Suro: Tradisi Kuliner Penuh Makna di Tahun Baru Hijriyah
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Friday, 27 June 2025 - 09:27 WIB

Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”

Berita Terbaru

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Berita

Ghozee Konten Kreator Asal Malang Meninggal Dunia

Sunday, 13 Jul 2025 - 16:54 WIB