Jangan Salah! Ini Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Qurban yang Tepat

- Redaksi

Monday, 26 May 2025 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Daging sapi (Dok. Ist)

Daging sapi (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Tidak terasa sebentar lagi umat muslim akan menyambut hari raya Idul Adha. Di momen hari raya qurban ini, olahan daging akan menjadi menu masakan di tiap rumah.

Hal ini mengingat banyaknya daging qurban yang dibagikan kepada masyarakat. Melansir dari unggahan instagram sahabatgizi, Prita Dhyani Swamilaksita, S.P. M.Si, dosen Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul menjelaskan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyimpan maupun mengolah daging.

Prita menyarankan agar daging disimpan pada suhu yang tepat. Daging sebaiknya diletakan didalam wadah dan disimpan didalam suhu ruang 32° C.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun jangan lebih dari 2 jam berada pada suhu ruang, katena daging yang disimpan didalam chiller pada suhu 0-5° C, dapat bertahan 3-5 hari. Sedangkan daging yang disimpan didalam freezer dengan suhu -15°C dapat bertahan hingga 4-12 bulan.

Baca Juga :  9 Langkah Pengambilan Keputusan yang Efektif untuk Meraih Sukses

Selain itu, prita juga menyarankan agar daging tidak dicuci. Menurut Prita, mencuci daging tidak dapat menghilangkan bakteri atau patogen yang terdapat pada daging. Justru, patogen dan bakteri akan menyebar dan menyebabkan kontaminasi pada daging tersebut.

Jika ingin memasak daging tersebut segera, lebih baik daging direbus terlebih dahulu. Merebus atau memasaknya dengan suhu 70°C dapat membantu dalam membunuh bakteri.

Untuk membantu mencegah tekstur alot atau keras pada daging, kita dapat menggunakan buah nanas.

Menurut Manohar et.al (2016), buah nanas memiliki kandungan enzim bromelain yang membantu dalam memecah kolagen dalam daging. Sehingga daging akan menjadi lebih empuk saat diolah.

Selain buah nanas, bisa juga menggunakan daun pepaya. Menurut Abdalla et.al (2013), daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang dapat membantu dalam membuat tekstur daging lebih empuk.

Baca Juga :  Mengenal Pisau Gurkha dari Nepal: Antara Warisan dan Kegagahan

Akan lebih baik jika talenan untuk daging dengan sayuran dibedakan. Agar tetap sehat, Prita juga menyarankan untuk tidak berlebihan saat mengonsumsi daging.

Berita Terkait

Benarkah Tidak Boleh Minum Es dan Keramas saat Haid? Begini Faktanya Menurut Medis
Bukan Cuma Saat Panas, Ini Cara Benar Pakai Sunscreen Setiap Hari
Pernikahan Dini Berisiko Gangguan Mental, Psikolog Ingatkan Bahayanya
Resep Serabi Crepe Praktis dan Lezat untuk Sarapan, Plus Kesempatan Ikut Masterclass dengan Chef Reynold Poernomo
Tetap Sehat saat Idul Adha, Jaga Gula Darah dengan Jamu dan Bahan Alami
Tips Agar Cepat Melahirkan di Usia Kandungan 38 Minggu
Kiat Mengonsumsi Daging Kambing saat Idul Adha untuk Menghindari Kolesterol
Bayi Tabung dan Tes Genetik, Harapan Baru Bagi Penderita Neurofibromatosis Tipe 1

Berita Terkait

Tuesday, 27 May 2025 - 16:04 WIB

Benarkah Tidak Boleh Minum Es dan Keramas saat Haid? Begini Faktanya Menurut Medis

Tuesday, 27 May 2025 - 15:53 WIB

Bukan Cuma Saat Panas, Ini Cara Benar Pakai Sunscreen Setiap Hari

Tuesday, 27 May 2025 - 09:49 WIB

Pernikahan Dini Berisiko Gangguan Mental, Psikolog Ingatkan Bahayanya

Monday, 26 May 2025 - 10:42 WIB

Jangan Salah! Ini Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Qurban yang Tepat

Monday, 26 May 2025 - 10:25 WIB

Resep Serabi Crepe Praktis dan Lezat untuk Sarapan, Plus Kesempatan Ikut Masterclass dengan Chef Reynold Poernomo

Berita Terbaru

Lento (Dok. Ist)

Berita

Lento, Gorengan Khas Jawa Timur yang Gurih dan Mengenyangkan!

Tuesday, 27 May 2025 - 16:04 WIB

kuliner

Cara Membuat Cilok dengan Mudah, Dijamin Anti Gagal!

Tuesday, 27 May 2025 - 16:00 WIB