Jangan Salah! Ini Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Qurban yang Tepat

- Redaksi

Monday, 26 May 2025 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Daging sapi (Dok. Ist)

Daging sapi (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Tidak terasa sebentar lagi umat muslim akan menyambut hari raya Idul Adha. Di momen hari raya qurban ini, olahan daging akan menjadi menu masakan di tiap rumah.

Hal ini mengingat banyaknya daging qurban yang dibagikan kepada masyarakat. Melansir dari unggahan instagram sahabatgizi, Prita Dhyani Swamilaksita, S.P. M.Si, dosen Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul menjelaskan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyimpan maupun mengolah daging.

Prita menyarankan agar daging disimpan pada suhu yang tepat. Daging sebaiknya diletakan didalam wadah dan disimpan didalam suhu ruang 32° C.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun jangan lebih dari 2 jam berada pada suhu ruang, katena daging yang disimpan didalam chiller pada suhu 0-5° C, dapat bertahan 3-5 hari. Sedangkan daging yang disimpan didalam freezer dengan suhu -15°C dapat bertahan hingga 4-12 bulan.

Baca Juga :  Kenapa Kulkas Tidak Dingin? Ini Sebabnya!

Selain itu, prita juga menyarankan agar daging tidak dicuci. Menurut Prita, mencuci daging tidak dapat menghilangkan bakteri atau patogen yang terdapat pada daging. Justru, patogen dan bakteri akan menyebar dan menyebabkan kontaminasi pada daging tersebut.

Jika ingin memasak daging tersebut segera, lebih baik daging direbus terlebih dahulu. Merebus atau memasaknya dengan suhu 70°C dapat membantu dalam membunuh bakteri.

Untuk membantu mencegah tekstur alot atau keras pada daging, kita dapat menggunakan buah nanas.

Menurut Manohar et.al (2016), buah nanas memiliki kandungan enzim bromelain yang membantu dalam memecah kolagen dalam daging. Sehingga daging akan menjadi lebih empuk saat diolah.

Selain buah nanas, bisa juga menggunakan daun pepaya. Menurut Abdalla et.al (2013), daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang dapat membantu dalam membuat tekstur daging lebih empuk.

Baca Juga :  Keutamaan dan Adab Membaca Doa Penutup Majlis: Panduan Lengkap

Akan lebih baik jika talenan untuk daging dengan sayuran dibedakan. Agar tetap sehat, Prita juga menyarankan untuk tidak berlebihan saat mengonsumsi daging.

Berita Terkait

Ini Dia Tata Cara Sholat Jenazah Sesuai dengan Syariat Beserta Keutamaannya
Mengenal Lebih Dekat: Inilah 6 Ciri-Ciri Cowok Soft Spoken yang Bikin Hati Tenang
Mengapa Sholat Jumat Hanya untuk Laki-laki? Memahami Hikmah di Baliknya
Apakah Boleh Sholat Subuh Jam 7? Begini Pandangan Islam Menyikapinya
Mengenal Bubak Kawah, Simbol Restu Orang Tua untuk Anak Sulung Menikah
Pewarna Alami, Pilihan Sehat untuk Mewarnai Makanan
Penasaran Seberapa Tinggi IQ Kamu? Ini Cara Tes IQ Secara Online dan Gratis!
4 Cara Mengecilkan Perut Buncit yang Banyak Orang Belum Mengetahuinya

Berita Terkait

Saturday, 12 July 2025 - 11:29 WIB

Ini Dia Tata Cara Sholat Jenazah Sesuai dengan Syariat Beserta Keutamaannya

Saturday, 5 July 2025 - 16:37 WIB

Mengenal Lebih Dekat: Inilah 6 Ciri-Ciri Cowok Soft Spoken yang Bikin Hati Tenang

Friday, 4 July 2025 - 15:00 WIB

Mengapa Sholat Jumat Hanya untuk Laki-laki? Memahami Hikmah di Baliknya

Thursday, 3 July 2025 - 10:00 WIB

Apakah Boleh Sholat Subuh Jam 7? Begini Pandangan Islam Menyikapinya

Sunday, 29 June 2025 - 16:50 WIB

Mengenal Bubak Kawah, Simbol Restu Orang Tua untuk Anak Sulung Menikah

Berita Terbaru

Drakor Terbaru S Line

Film

Drakor Terbaru S Line: Thriller Fantasi yang Sangat Berbeda

Saturday, 12 Jul 2025 - 14:19 WIB