Jangan Salah! Ini Cara Menyimpan dan Mengolah Daging Qurban yang Tepat

- Redaksi

Monday, 26 May 2025 - 10:42 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Daging sapi (Dok. Ist)

Daging sapi (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Tidak terasa sebentar lagi umat muslim akan menyambut hari raya Idul Adha. Di momen hari raya qurban ini, olahan daging akan menjadi menu masakan di tiap rumah.

Hal ini mengingat banyaknya daging qurban yang dibagikan kepada masyarakat. Melansir dari unggahan instagram sahabatgizi, Prita Dhyani Swamilaksita, S.P. M.Si, dosen Ilmu Gizi Universitas Esa Unggul menjelaskan, ada beberapa hal yang harus diperhatikan dalam menyimpan maupun mengolah daging.

Prita menyarankan agar daging disimpan pada suhu yang tepat. Daging sebaiknya diletakan didalam wadah dan disimpan didalam suhu ruang 32° C.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Namun jangan lebih dari 2 jam berada pada suhu ruang, katena daging yang disimpan didalam chiller pada suhu 0-5° C, dapat bertahan 3-5 hari. Sedangkan daging yang disimpan didalam freezer dengan suhu -15°C dapat bertahan hingga 4-12 bulan.

Baca Juga :  Mengapa Orang yang Baik Selalu Gagal dalam Percintaan? Gak Nyangka Ini Sebabnya!

Selain itu, prita juga menyarankan agar daging tidak dicuci. Menurut Prita, mencuci daging tidak dapat menghilangkan bakteri atau patogen yang terdapat pada daging. Justru, patogen dan bakteri akan menyebar dan menyebabkan kontaminasi pada daging tersebut.

Jika ingin memasak daging tersebut segera, lebih baik daging direbus terlebih dahulu. Merebus atau memasaknya dengan suhu 70°C dapat membantu dalam membunuh bakteri.

Untuk membantu mencegah tekstur alot atau keras pada daging, kita dapat menggunakan buah nanas.

Menurut Manohar et.al (2016), buah nanas memiliki kandungan enzim bromelain yang membantu dalam memecah kolagen dalam daging. Sehingga daging akan menjadi lebih empuk saat diolah.

Selain buah nanas, bisa juga menggunakan daun pepaya. Menurut Abdalla et.al (2013), daun pepaya memiliki kandungan enzim papain yang dapat membantu dalam membuat tekstur daging lebih empuk.

Baca Juga :  Tips Berolahraga Saat Puasa: Waktu, Durasi, dan Jenis Latihan yang Tepat

Akan lebih baik jika talenan untuk daging dengan sayuran dibedakan. Agar tetap sehat, Prita juga menyarankan untuk tidak berlebihan saat mengonsumsi daging.

Berita Terkait

Kenapa Sering Mengantuk? Kenali Penyebab Utama dan Solusinya
Cara Mengatur Keuangan Rumah Tangga dengan Gaji 2 Juta: Strategi Cerdas Agar Tetap Cukup
Mau Usaha Kos Lebih Simple? Pakai Aplikasi SuperKos Aja!
Ternyata ini Penyebab Jerawat di Jidat dan Cara Mengatasinya
Inspirasi Outfit dengan Dress Wanita untuk Berbagai Ukuran Tubuh
Kenapa Mulut Terasa Pahit? Ternyata ini Penyebab Umumnya!
5 Cara Mengatasi Gusi Bengkak dan Penyebabnya
5 Cara Menghilangkan Bau Kaki, Ikuti Langkah-langkah Berikut!

Berita Terkait

Wednesday, 8 October 2025 - 11:53 WIB

Kenapa Sering Mengantuk? Kenali Penyebab Utama dan Solusinya

Sunday, 5 October 2025 - 15:56 WIB

Cara Mengatur Keuangan Rumah Tangga dengan Gaji 2 Juta: Strategi Cerdas Agar Tetap Cukup

Saturday, 4 October 2025 - 11:24 WIB

Mau Usaha Kos Lebih Simple? Pakai Aplikasi SuperKos Aja!

Thursday, 2 October 2025 - 16:40 WIB

Ternyata ini Penyebab Jerawat di Jidat dan Cara Mengatasinya

Monday, 29 September 2025 - 10:40 WIB

Inspirasi Outfit dengan Dress Wanita untuk Berbagai Ukuran Tubuh

Berita Terbaru

Keuntungan Menggunakan Layanan WA BNI 24 Jam

Teknologi

Apakah WA BNI 24 Jam? Yuk Cari Tahu Disini!

Tuesday, 14 Oct 2025 - 10:07 WIB