Swarawarta.co.id – Resep gulai kambing dapat dijadikan sebagai solusi efektif saat hari raya idul adha kehabisan ide dalam membuat kuliner.
Resep Gulai Kambing yang Nggak Bau dan Empuk
Berikut resep Gulai Kambing yang nggak bau, empuk, dan gurih, cocok untuk sajian keluarga:
Bahan-bahan
- 500 gram daging kambing (pilih yang sedikit lemaknya)
- 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 1 ruas lengkuas, memarkan
- 1 ruas jahe, memarkan
- 1 buah asam kandis (optional)
- Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
Bahan untuk marinasi
- 2 sdm air perasan jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 2 lembar daun pepaya (optional, untuk empukkan daging)
Bumbu halus
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
- 2 cm kunyit, bakar
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 1/2 sdt jintan sangrai
- 1/2 sdt merica butir
- Cabe merah besar/sesuai selera
Cara Memasak
- Lumuri potongan daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15–30 menit.
- Jika mau lebih empuk, bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit, lalu bilas.
- Haluskan semua bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
- Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe.
- Masukkan daging kambing, aduk rata hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
- Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah.
- Tambahkan asam kandis, garam, gula, dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil selama 1–1,5 jam hingga daging empuk dan kuah mengental.
- Cicipi dan sesuaikan rasa.
- Sajikan gulai kambing hangat dengan nasi putih atau ketupat.
Rebus sebentar daging sebelum dimasak, lalu buang air rebusan pertamanya. Tambahkan rempah seperti jahe, lengkuas, dan serai secukupnya.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT