Resep Gulai Kambing yang Nggak Bau, Inspirasi Idul Adha yang Bikin Kenyang Tiap Hari

- Redaksi

Tuesday, 20 May 2025 - 14:34 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep gulai kambing dapat dijadikan sebagai solusi efektif saat hari raya idul adha kehabisan ide dalam membuat kuliner.

Resep Gulai Kambing yang Nggak Bau dan Empuk

Berikut resep Gulai Kambing yang nggak bau, empuk, dan gurih, cocok untuk sajian keluarga:

Bahan-bahan

  • 500 gram daging kambing (pilih yang sedikit lemaknya)
  • 1 liter santan (dari 1 butir kelapa)
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas, memarkan
  • 1 ruas jahe, memarkan
  • 1 buah asam kandis (optional)
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan untuk marinasi

  • 2 sdm air perasan jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar daun pepaya (optional, untuk empukkan daging)

Bumbu halus

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 1/2 sdt merica butir
  • Cabe merah besar/sesuai selera
Baca Juga :  Resep Pangsit Goreng Isi Sayur, Cocok Buat Toping Bakso

Cara Memasak

  • Lumuri potongan daging kambing dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 15–30 menit.
  • Jika mau lebih empuk, bungkus daging dengan daun pepaya selama 30 menit, lalu bilas.
  • Haluskan semua bumbu halus, tumis dengan sedikit minyak hingga harum dan matang.
  • Masukkan serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan jahe.
  • Masukkan daging kambing, aduk rata hingga daging berubah warna dan bumbu meresap.
  • Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk agar tidak pecah.
  • Tambahkan asam kandis, garam, gula, dan kaldu bubuk.
  • Masak dengan api kecil selama 1–1,5 jam hingga daging empuk dan kuah mengental.
  • Cicipi dan sesuaikan rasa.
  • Sajikan gulai kambing hangat dengan nasi putih atau ketupat.
Baca Juga :  3 Resep Kue Bawang Renyah untuk Camilan Lebaran yang Gurih dan Lezat

Rebus sebentar daging sebelum dimasak, lalu buang air rebusan pertamanya. Tambahkan rempah seperti jahe, lengkuas, dan serai secukupnya.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berita Terkait

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Bubur Suro: Tradisi Kuliner Penuh Makna di Tahun Baru Hijriyah
Warung Cinta Damai Grape, Tempat Makan Sederhana di Tepi Sungai yang Bikin Betah
Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Friday, 27 June 2025 - 09:27 WIB

Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”

Berita Terbaru

Gift Code Saint Seiya EX

Teknologi

Gift Code Saint Seiya EX Terbaru dan Cara Klaim Juli 2025

Friday, 11 Jul 2025 - 15:28 WIB

Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025

Berita

Pesta Kesenian Bali (PKB) 2025: Jadwal dan Sorotan Penting

Friday, 11 Jul 2025 - 15:15 WIB

Ole Romeny Cidera Serius

Olahraga

Ole Romeny Cidera Serius? Pelatih Arema Meminta Maaf!

Friday, 11 Jul 2025 - 14:56 WIB