Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya

- Redaksi

Monday, 23 June 2025 - 10:06 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kuah Maronggi (Dok. Ist)

Kuah Maronggi (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Sumenep, sebuah kabupaten yang terletak di Pulau Madura, Jawa Timur, tidak hanya dikenal karena keindahan alam dan budayanya, tetapi juga karena kulinernya yang unik.

Salah satu makanan khas yang patut dicoba adalah Kuah Maronggi. Makanan ini bukan sekadar hidangan biasa, melainkan cerminan kekayaan rasa dan tradisi masyarakat Madura.

Kuah Maronggi, atau yang juga disebut Gangan Maronggi, merupakan sayur berbahan dasar daun kelor (Moringa oleifera).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Meski terlihat sederhana, cara memasaknya tidak biasa. Racikan bumbu khas dan teknik memasaknya yang turun-temurun membuat rasa Kuah Maronggi sangat kha gurih, sedikit pahit, tapi tetap segar dan menggugah selera.

Baca Juga :  Curug Maribaya, Curug Mempesona di Bandung

Salah satu penikmat Kuah Maronggi, Yanti (30), menjelaskan bahwa makanan ini biasanya disantap bersama nasi jagung (nasek jegung), nasi yang terbuat dari campuran beras dan jagung.

Kombinasi ini menciptakan rasa dan tekstur yang unik, cocok dinikmati bersama lauk seperti ikan goreng (tongkol atau pindang), sambal, bahkan terkadang juga ditambah ikan asin, tahu, atau tempe.

Bagi masyarakat Sumenep, Kuah Maronggi bukan hanya makanan sehari-hari, tetapi juga bagian dari warisan budaya yang diwariskan dari generasi ke generasi.

Makanan ini menjadi simbol kehangatan keluarga dan kedekatan dengan kampung halaman. Tak heran, bagi para perantau asal Sumenep, menikmati Kuah Maronggi bisa menjadi obat rindu terhadap rumah dan kenangan masa kecil.

Berita Terkait

Nikmati Makan Sambil Lihat Sunset di Borneo Sky Rooftop dan Cafe Pontianak
Kikil Sapi, Masakan Lezat yang Praktis dan Cocok untuk Keluarga
Cara Membuat Salad Sayur yang Lezat dan Budget Hemat
Liburan Seru di PIK 2! The Big Bounce Indonesia Tawarkan 5 Arena Bermain Raksasa
Selendang Mayang, Minuman Khas Betawi yang Segar dan Penuh Makna
Sambal Goreng Daging Buncis, Lauk Rumahan yang Lezat dan Praktis
8 Hotel Termurah di Kabupaten Asahan, Tarif Mulai Rp88.890 per Malam, Fasilitas Nyaman & Lengkap
3 Wisata Alam Dekat IKN yang Wajib Dikunjungi, Cocok untuk Liburan Seru dan Menyegarkan

Berita Terkait

Monday, 23 June 2025 - 10:06 WIB

Kuah Maronggi, Sayur Khas Sumenep yang Kaya Rasa dan Makna Budaya

Sunday, 22 June 2025 - 16:24 WIB

Nikmati Makan Sambil Lihat Sunset di Borneo Sky Rooftop dan Cafe Pontianak

Sunday, 22 June 2025 - 10:04 WIB

Kikil Sapi, Masakan Lezat yang Praktis dan Cocok untuk Keluarga

Sunday, 22 June 2025 - 09:07 WIB

Cara Membuat Salad Sayur yang Lezat dan Budget Hemat

Saturday, 21 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan Seru di PIK 2! The Big Bounce Indonesia Tawarkan 5 Arena Bermain Raksasa

Berita Terbaru