Resep Sup Buntut Praktis yang Bikin Nasi Cepet Abis, Cocok jadi Referensi Idul Adha Nanti

- Redaksi

Thursday, 29 May 2025 - 08:21 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Swarawarta.co.idResep sup buntut dapat digunakan sebagai salah satu referensi ketika idul adha tiba agar momen makan tidak membosankan.

Resep Sup Buntut Praktis dan Hemat Budget

Berikut resep Sup Buntut yang gurih, hangat, dan kaya rasa yang cocok dinikmati kapan saja, terutama di cuaca dingin:

Bahan-bahan

  • 1 kg buntut sapi, potong-potong
  • 2 liter air
  • 3 butir cengkeh
  • 2 butir kapulaga
  • 1 batang kayu manis (sekitar 5 cm)
  • 2 batang serai, memarkan
  • 4 cm jahe, memarkan
  • 4 cm lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 batang seledri, potong-potong
  • 3 buah wortel, potong bulat
  • 2 buah kentang (opsional), potong dadu besar
  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus

  • 6 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1/2 sdt merica butiran
  • Garam dan gula secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk (opsional)
Baca Juga :  Selain Soto, Ini 5 Makanan Khas Lamongan yang Wajib Dicoba!

Cara Membuat

  • Didihkan buntut sapi dalam air selama 5–10 menit, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau amis.
  • Bilas buntut, lalu rebus kembali dalam air bersih hingga empuk (bisa sekitar 2 jam atau gunakan presto selama 30 menit)
  • Haluskan bumbu halus, lalu tumis bersama cengkeh, kapulaga, kayu manis, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
  • Setelah buntut empuk, masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu buntut. Aduk rata.
  • Tambahkan wortel dan kentang. Masak sampai sayuran empuk.
  • Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
  • Masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum sup selesai agar tetap segar dan aromatik
  • Sup buntut siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal rawit, dan nasi putih hangat.
Baca Juga :  Orem-Orem Arema: Warung Legendaris Malang yang Tetap Konsisten Sejak 1995

Sup buntut makin nikmat kalau dimasak sehari sebelumnya dan dipanaskan kembali.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Bisa ditambahkan tomat atau jeruk nipis untuk rasa segar.

Berita Terkait

Warung Sederhana di Surabaya Ini Jual Makanan Sehat Tanpa Garam, Jadi Favorit Binaragawan!
Carang Madu, Jajanan Manis Khas Jepara yang Cocok Jadi Oleh-Oleh saat Balik Liburan
Resep Abon Sapi yang Lezat dan Cocok Dinikmati Bareng Nasi Hangat
10 Makanan Tradisional Bali yang Rasanya Melegenda
Bingung Hari Raya Idul Adha Mau Masak Apa? Ini Dia Resep Semur Daging Sapi yang Bikin Ludes Nasi
Cara Membuat Cilok dengan Mudah, Dijamin Anti Gagal!
Resep Ayam Goreng Kremesan, Bisa Bikin di Rumah dengan Budget Rendah
Daging Sapi Bumbu Bali, Cita Rasa Tradisional yang Menggugah Selera

Berita Terkait

Friday, 30 May 2025 - 10:11 WIB

Warung Sederhana di Surabaya Ini Jual Makanan Sehat Tanpa Garam, Jadi Favorit Binaragawan!

Friday, 30 May 2025 - 10:01 WIB

Carang Madu, Jajanan Manis Khas Jepara yang Cocok Jadi Oleh-Oleh saat Balik Liburan

Thursday, 29 May 2025 - 08:21 WIB

Resep Sup Buntut Praktis yang Bikin Nasi Cepet Abis, Cocok jadi Referensi Idul Adha Nanti

Wednesday, 28 May 2025 - 14:56 WIB

Resep Abon Sapi yang Lezat dan Cocok Dinikmati Bareng Nasi Hangat

Wednesday, 28 May 2025 - 11:55 WIB

10 Makanan Tradisional Bali yang Rasanya Melegenda

Berita Terbaru