Swarawarta.co.id – Resep sup buntut dapat digunakan sebagai salah satu referensi ketika idul adha tiba agar momen makan tidak membosankan.
Resep Sup Buntut Praktis dan Hemat Budget
Berikut resep Sup Buntut yang gurih, hangat, dan kaya rasa yang cocok dinikmati kapan saja, terutama di cuaca dingin:
Bahan-bahan
- 1 kg buntut sapi, potong-potong
- 2 liter air
- 3 butir cengkeh
- 2 butir kapulaga
- 1 batang kayu manis (sekitar 5 cm)
- 2 batang serai, memarkan
- 4 cm jahe, memarkan
- 4 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang daun bawang, potong-potong
- 2 batang seledri, potong-potong
- 3 buah wortel, potong bulat
- 2 buah kentang (opsional), potong dadu besar
- Minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 6 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica butiran
- Garam dan gula secukupnya
- Kaldu sapi bubuk (opsional)
Cara Membuat
- Didihkan buntut sapi dalam air selama 5–10 menit, buang air rebusan pertama untuk menghilangkan kotoran dan bau amis.
- Bilas buntut, lalu rebus kembali dalam air bersih hingga empuk (bisa sekitar 2 jam atau gunakan presto selama 30 menit)
- Haluskan bumbu halus, lalu tumis bersama cengkeh, kapulaga, kayu manis, serai, jahe, lengkuas, dan daun salam sampai harum.
- Setelah buntut empuk, masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu buntut. Aduk rata.
- Tambahkan wortel dan kentang. Masak sampai sayuran empuk.
- Koreksi rasa dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
- Masukkan daun bawang dan seledri sesaat sebelum sup selesai agar tetap segar dan aromatik
- Sup buntut siap disajikan dengan taburan bawang goreng, sambal rawit, dan nasi putih hangat.
Sup buntut makin nikmat kalau dimasak sehari sebelumnya dan dipanaskan kembali.
ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT
Bisa ditambahkan tomat atau jeruk nipis untuk rasa segar.