30 Soal PTS STS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 30 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) atau STS (Soal Tematik Semester) Matematika kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi matematika dasar di semester 1.

Sebelum memulai, pastikan siswa telah memahami konsep dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, mengenali nilai tempat bilangan, dan mengurutkan bilangan. Soal-soal di bawah ini mencakup berbagai tipe soal untuk mengukur kemampuan siswa secara komprehensif.

Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut 30 soal pilihan ganda dan kunci jawabannya. Perhatikan baik-baik setiap soal dan pilihlah jawaban yang paling tepat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Nama bilangan dari 756 adalah ….

a. Empat ratus enam puluh tujuh

b. Lima ratus enam puluh lima

c. Enam ratus lima puluh tujuh

d. Tujuh ratus lima puluh enam

Jawaban: d

2. Bilangan 375 jika dijabarkan menjadi ….

a. 3 satuan, 7 puluhan, 5 ratusan

b. 3 ribuan, 7 satuan, 5 puluhan

c. 3 ratusan, 7 puluhan, 5 satuan

d. 3 puluhan, 7 ratusan, 5 ribuan

Jawaban: c

3. Urutkan bilangan 653, 563, 163, 936 dari yang terkecil ke terbesar.

a. 563, 163, 936, 653

b. 163, 563, 653, 936

c. 936, 653, 563, 163

d. 653, 936, 163, 563

Jawaban: b

4. 2000 + 500 + … + 9 = 2.579, bilangan pada titik-titik adalah ….

Baca Juga :  Bagaimana Cara Sederhana Anda Bisa Mulai Menerapkan Profil Pelajar Pancasila di Kelas? Disimak Pembahasannya!

a. 70

b. 50

c. 20

Jawaban: a

5. 3 x 10 dapat ditulis menjadi kalimat penjumlahan berulang, yaitu ….

a. 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

b. 30

c. 10 + 10 + 10

d. 3

Jawaban: a

6. 48 : 8 jika diuraikan sebagai pengurangan berulang menjadi ….

a. 48 + 48

b. 48 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8

c. 48 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6

d. 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8

Jawaban: b

7. Di sebuah tempat parkir terdapat 20 mobil, kemudian datang 3 mobil lagi. Kalimat matematika untuk menentukan banyak mobil yang terparkir adalah ….

a. 20 x 3

b. 20 – 3

c. 20 + 3

d. 20 : 3

Jawaban: c

8. Pak Tegar memanen manggis dalam dua keranjang. Keranjang pertama berisi 62 buah, total manggis 96 buah. Banyak manggis di keranjang kedua adalah ….

a. 23 buah

b. 53 buah

c. 43 buah

d. 34 buah

Jawaban: d

9. 6 + … = 19

Bilangan yang tepat adalah ….

a. 11

b. 12

c. 13

d. 14

Jawaban: c

10. Pak Bagus punya 65 bebek, 12 mati. Kalimat matematika untuk menentukan sisa bebek adalah ….

a. 65 : 12

b. 65 + 12

c. 65 x 12

d. 65 – 12

Jawaban: d

11. Faza membeli 13 kardus susu, lalu membeli lagi 12 kardus. Total kardus susu adalah ….

a. 25 kardus

b. 52 kardus

Baca Juga :  20 Soal PTS STS Matematika Kelas 1 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

c. 125 kardus

d. 156 kardus

Jawaban: a

12. Azka punya 32 kelereng, memberi 20 kepada temannya. Sisa kelereng Azka adalah ….

a. 10

b. 12

c. 22

d. 52

Jawaban: b

13. … + 15 = 55

Bilangan yang tepat adalah ….

a. 15

b. 25

c. 40

d. 50

Jawaban: c

14. 478 … 487

Tanda perbandingan yang tepat adalah ….

a. =

b. <

c. >

Jawaban: b

15. Bilangan berapa yang terletak di antara 100 dan 115?

a. 99, 100, 111, 112, 113, 114, 115

b. 111, 112, 113, 114

c. 112, 113, 114, 115

Jawaban: b

16. Barisan bilangan 7, 9, 11, 13, 15, 17 memiliki pola ….

a. Loncat tiga

b. Loncat satu

c. Loncat dua

Jawaban: c

17. 893 – 294 = ….

a. 590

b. 598

c. 599

Jawaban: c

18. Hasil dari 616 – 325 – 82 adalah …

a. 209

b. 203

c. 208

Jawaban: a

19. Umur Andi 5 tahun, umur Kiki 9 tahun. Jumlah umur mereka adalah ….

a. 14 tahun

b. 13 tahun

c. 15 tahun

Jawaban: a

20. 235 + x = 435, nilai x adalah ….

a. x = 100

b. x = 300

c. x = 200

Jawaban: c

21. Bus membawa 449 orang, naik 11 orang di Mantingan. Total penumpang sekarang?

a. 450

b. 470

c. 460

Jawaban: c

22. 3, 7, 11, 15, 19, 23, …., ….

Baca Juga :  25 SOAL UTS Matematika Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025 Lengkap Kunci Jawaban

a. 26 dan 30

b. 27 dan 31

c. 28 dan 32

Jawaban: b

23. 72 – n = 18, nilai n adalah ….

a. 54

b. 42

c. 65

d. 34

Jawaban: a

24. 93 – n = 43, nilai n adalah ….

a. 43

b. 50

c. 136

d. 150

Jawaban: b

25. … – 14 = 49

Bilangan yang tepat adalah ….

a. 61

b. 62

c. 63

d. 64

Jawaban: c

26. Bilangan 2.165 adalah ….

a. 2 ribuan + 1 ratusan + 5 puluhan + 6 satuan

b. 2 ribuan + 6 ratusan + 1 puluhan + 5 satuan

c. 2 ribuan + 1 ratusan + 6 puluhan + 5 satuan

Jawaban: c

27. Bilangan antara 125 dan 127 adalah ….

a. 129

b. 128

c. 126

Jawaban: c

28. Hasil 235 – 114 adalah ….

a. 121

b. 111

c. 112

Jawaban: a

29. 3 x 6 = 18 ditulis sebagai penjumlahan 6 + 6 +….

a. 7

b. 5

c. 6

Jawaban: c

30. Kartu Wawan 135, Wanti 75. Selisih kartu mereka?

a. 70

b. 50

c. 60

Jawaban: c

Semoga soal-soal ini bermanfaat untuk siswa kelas 3 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS/STS Matematika semester 1. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika.

Sebagai informasi tambahan, guru dapat menyesuaikan tingkat kesulitan soal sesuai dengan kemampuan siswa di kelasnya. Selain itu, guru juga bisa menambahkan soal-soal cerita untuk melatih kemampuan pemecahan masalah siswa.

Berita Terkait

Jelaskan Makna Hadis Riwayat Ibnu Majah yang Menyatakan Bahwa Setiap Anak Itu Tergadai dengan Aqiqahnya? Yuk Mari Kita Bahas!
Jelaskan Definisi Administrasi dan Fungsi-fungsi Administrasi Bagi Dunia Usaha? Simak Pembahasannya dengan Lengkap!
1 Hektar Berapa Meter? Begini Pembahasannya Cara Memahami Ukuran Hektar dan Meter!
Bagaimana Kuliner Tionghoa Mengalami Penyesuaian dengan Selera Masyarakat Indonesia? Berikut Penjelasannya!
Menurut Anda, Mengapa Membuka Akses Belajar di Era Digital Menjadi Hal yang Sangat Penting? Bagaimana Hubungannya dengan Hak Cipta yang Restriktif?
Socrates Award Itu Apa? Rahasia di Balik Penghargaan Dunia yang Bikin Penasaran!
Jangan Asal! Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Surat Izin Sakit Sekolah yang Baik dan Benar Beserta Contohnya
Untuk Meningkatkan Pemahaman Anda dengan Topik Materi Minggu Ini, Silakan Diskusikan Mengenai Karakteristik Pasar Monopoli dan Oligopoli dan Bagaimana Kedua Pasar Ini Memperoleh Keuntungan

Berita Terkait

Thursday, 29 October 2026 - 13:08 WIB

Jelaskan Makna Hadis Riwayat Ibnu Majah yang Menyatakan Bahwa Setiap Anak Itu Tergadai dengan Aqiqahnya? Yuk Mari Kita Bahas!

Thursday, 29 October 2026 - 11:11 WIB

Jelaskan Definisi Administrasi dan Fungsi-fungsi Administrasi Bagi Dunia Usaha? Simak Pembahasannya dengan Lengkap!

Wednesday, 28 October 2026 - 07:46 WIB

Bagaimana Kuliner Tionghoa Mengalami Penyesuaian dengan Selera Masyarakat Indonesia? Berikut Penjelasannya!

Tuesday, 27 October 2026 - 10:02 WIB

Menurut Anda, Mengapa Membuka Akses Belajar di Era Digital Menjadi Hal yang Sangat Penting? Bagaimana Hubungannya dengan Hak Cipta yang Restriktif?

Tuesday, 27 October 2026 - 07:52 WIB

Socrates Award Itu Apa? Rahasia di Balik Penghargaan Dunia yang Bikin Penasaran!

Berita Terbaru