Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

- Redaksi

Thursday, 3 April 2025 - 09:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gulai Tikungan (Dok. Ist)

Gulai Tikungan (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Farhan (30) terlihat sibuk menyiapkan dagangannya untuk pelanggan yang ingin menikmati Gulai Tikungan (Gultik) khas Bandung.

Menurutnya, Gultik di Bandung berbeda dengan Gultik yang ada di Blok M, Jakarta Selatan, yang sering jadi favorit anak muda.

“Beda, kalau di Blok M (Jakarta) itu porsinya sangat sedikit. Sedangkan kami porsinya banyak, jadi puas, ” ucap Farhan kepada Tim Ekspedisi Mudik Lebaran 2025, Cisangkuy, Bandung, Jawa Barat, Rabu malam (2/4/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Farhan menjelaskan bahwa Gultik khas Bandung memiliki cita rasa yang berbeda, terutama pada kuah gulainya yang kental dan potongan daging yang banyak.

Bahan baku yang digunakan juga sangat penting, yaitu santan asli, yang membuat rasa gurihnya sangat terasa di lidah.

Baca Juga :  Ranca Cangkuang Bandung: Tempat Camping Keluarga dengan Pesona Alam yang Menakjubkan

Ia juga mengatakan bahwa dagangannya beroperasi mulai pukul 18.00 WIB hingga 04.00 WIB dini hari. Namun, ia mengeluhkan sedikitnya pembeli karena hujan yang turun sejak pagi.

“Hari ini agak sedikit berkurang, karena hujan sejak tadi. Ramainya kalau tidak hujan, dagangan kami diserbu banyak orang, ” kata Farhan, menjelaskan.

Menurut Farhan, jika cuaca cerah, dia bisa menjual puluhan porsi Gultik. Meski porsinya cukup besar, terkadang ada pelanggan yang meminta porsi lebih kecil dari biasanya.

Di sela-sela melayani pelanggan, Farhan juga berbagi tips tentang cara makan Gultik yang benar. Biasanya, para pelanggan akan mulai dengan menyeruput kuah hangat yang ada di piring, lalu dilanjutkan dengan makan nasi dan daging sapi.

Berita Terkait

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal yang Lembut Harum dan Mengembang Sempurna di Rumah
Resep Komplit! Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental dan Lezat Anti Gagal, Dijamin Bikin Nagih
10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga
Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Berita Terkait

Saturday, 13 December 2025 - 14:05 WIB

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal yang Lembut Harum dan Mengembang Sempurna di Rumah

Sunday, 7 December 2025 - 13:45 WIB

Resep Komplit! Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental dan Lezat Anti Gagal, Dijamin Bikin Nagih

Thursday, 4 September 2025 - 10:41 WIB

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Berita Terbaru

Cara Mengatasi Roblox Keluar Sendiri

Teknologi

5 Cara Mengatasi Roblox Keluar Sendiri yang Perlu Kamu Pahami!

Saturday, 13 Dec 2025 - 15:41 WIB