Nikmatnya Gulai Tikungan Khas Bandung: Porsi Banyak dan Kuah Kental yang Bikin Puas

- Redaksi

Thursday, 3 April 2025 - 09:32 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Gulai Tikungan (Dok. Ist)

Gulai Tikungan (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Farhan (30) terlihat sibuk menyiapkan dagangannya untuk pelanggan yang ingin menikmati Gulai Tikungan (Gultik) khas Bandung.

Menurutnya, Gultik di Bandung berbeda dengan Gultik yang ada di Blok M, Jakarta Selatan, yang sering jadi favorit anak muda.

“Beda, kalau di Blok M (Jakarta) itu porsinya sangat sedikit. Sedangkan kami porsinya banyak, jadi puas, ” ucap Farhan kepada Tim Ekspedisi Mudik Lebaran 2025, Cisangkuy, Bandung, Jawa Barat, Rabu malam (2/4/2025).

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Farhan menjelaskan bahwa Gultik khas Bandung memiliki cita rasa yang berbeda, terutama pada kuah gulainya yang kental dan potongan daging yang banyak.

Bahan baku yang digunakan juga sangat penting, yaitu santan asli, yang membuat rasa gurihnya sangat terasa di lidah.

Baca Juga :  Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

Ia juga mengatakan bahwa dagangannya beroperasi mulai pukul 18.00 WIB hingga 04.00 WIB dini hari. Namun, ia mengeluhkan sedikitnya pembeli karena hujan yang turun sejak pagi.

“Hari ini agak sedikit berkurang, karena hujan sejak tadi. Ramainya kalau tidak hujan, dagangan kami diserbu banyak orang, ” kata Farhan, menjelaskan.

Menurut Farhan, jika cuaca cerah, dia bisa menjual puluhan porsi Gultik. Meski porsinya cukup besar, terkadang ada pelanggan yang meminta porsi lebih kecil dari biasanya.

Di sela-sela melayani pelanggan, Farhan juga berbagi tips tentang cara makan Gultik yang benar. Biasanya, para pelanggan akan mulai dengan menyeruput kuah hangat yang ada di piring, lalu dilanjutkan dengan makan nasi dan daging sapi.

Berita Terkait

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!
Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall
Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!
Tol Tangerang-Merak Mulai Ramai, Diprediksi Puncak Arus Liburan Sekolah Terjadi Sabtu
Pasar Senggol 2025 Kembali Hadir di Summarecon Mall Bekasi, Usung Tema “Petualangan Rasa di Jalur Sutra”
Sumber Nogo, Kolam Alami Bening di Tengah Hutan Pinus Ngawi

Berita Terkait

Monday, 30 June 2025 - 15:47 WIB

SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron

Monday, 30 June 2025 - 14:51 WIB

Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang

Monday, 30 June 2025 - 08:58 WIB

Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Sunday, 29 June 2025 - 09:32 WIB

Libur Tahun Baru Islam, Warga Bekasi Ramai-Ramai Berburu Kuliner di Summarecon Mall

Saturday, 28 June 2025 - 10:01 WIB

Liburan ke Bukittinggi? Jangan Lewatkan 7 Kuliner Khas Ini!

Berita Terbaru