Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Tidak Alot dan Bau

- Redaksi

Friday, 6 June 2025 - 15:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sate Kambing anti pegus (Dok. Ist)

Sate Kambing anti pegus (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Sate kambing adalah salah satu makanan favorit banyak orang di Indonesia, apalagi saat Idul Adha.

Tapi, mengolah daging kambing tidak bisa sembarangan. Kalau tidak tahu caranya, daging bisa jadi keras dan berbau prengus (bau khas kambing yang menyengat).

Supaya sate kambing jadi empuk dan lezat, berikut enam tips yang bisa Anda coba di rumah:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Pilih daging kambing muda

Daging dari kambing muda lebih empuk dan baunya tidak terlalu kuat dibandingkan kambing tua.

Bagian yang bagus untuk dibuat sate antara lain paha belakang, punggung, dan has dalam karena bagian ini tidak banyak serat, jadi lebih cepat empuk saat dimasak.

Baca Juga :  Orem-Orem Arema: Kuliner Legendaris Malang yang Tetap Eksis Sejak 1995

2. Jangan mencuci daging

Mencuci daging kambing justru bisa membuat baunya semakin tajam. Sebagai gantinya, lumuri daging dengan air jeruk nipis atau air asam jawa.

Cara ini bisa membantu mengurangi bau tanpa membuat daging kehilangan cita rasanya.

3. Gunakan bahan alami untuk mengempukkan daging

Agar daging cepat empuk, Anda bisa memanfaatkan bahan-bahan alami seperti parutan nanas, daun pepaya, atau yogurt. Bahan ini mengandung enzim yang bisa membantu melunakkan serat daging.

4. Marinasi dengan bumbu yang pas

Rendam daging dengan bumbu sebelum dibakar agar rasanya lebih mantap dan baunya berkurang.

Campurkan bawang putih, jahe, ketumbar, merica, dan kecap asin, lalu diamkan selama beberapa jam agar bumbu meresap.

Baca Juga :  Samuel Wattimena Dorong Pengembangan Ekonomi Kreatif Lewat Festival Kuliner

5. Pakai arang kayu yang bagus

Proses pembakaran juga penting. Gunakan arang dari kayu berkualitas agar aroma sate lebih enak dan tidak terlalu bau. Pastikan arangnya bersih dan tidak mengandung bahan kimia.

6. Sajikan dengan bumbu kacang atau kecap pedas

Untuk menambah cita rasa, Anda bisa menyajikan sate dengan bumbu kacang atau kecap pedas yang kaya rempah. .

Selain membuat sate makin enak, bumbu ini juga bisa membantu menyamarkan bau prengus yang tersisa.

Berita Terkait

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten
Resep Sop Iga Sapi Empuk Anti Gagal: Rahasia Dapur Nusantara
Resep Tongseng Sapi yang Empuk dan Lezat, Bikin Nasi Gampang Ludes
Sate Gurita Ajo, Kuliner Khas Sabang yang Wajib Dicoba!
Jajanan Tradisional Bangkit Lagi! Ini Alasannya Banyak Disukai Milenial dan Gen Z
Nikmati Lezatnya Kue Olet, Jajanan Tradisional Khas Sumenep yang Langka
Resep Dendeng Ragi Daging Sapi Empuk, Bikin Nasi Cepet Ludes
Mampir ke Rumah Makan Pink di Suramadu, Nikmati Ikan Belut Bumbu Pedas yang Lezat

Berita Terkait

Friday, 6 June 2025 - 15:31 WIB

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

Friday, 6 June 2025 - 15:18 WIB

Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Tidak Alot dan Bau

Friday, 6 June 2025 - 13:48 WIB

Resep Tongseng Sapi yang Empuk dan Lezat, Bikin Nasi Gampang Ludes

Thursday, 5 June 2025 - 16:01 WIB

Sate Gurita Ajo, Kuliner Khas Sabang yang Wajib Dicoba!

Thursday, 5 June 2025 - 10:15 WIB

Jajanan Tradisional Bangkit Lagi! Ini Alasannya Banyak Disukai Milenial dan Gen Z

Berita Terbaru

Redmi Pad 2 (Dok. Ist)

Berita

Redmi Pad 2 Resmi Hadir, Tablet Murah dengan Fitur Mumpuni

Friday, 6 Jun 2025 - 15:34 WIB

Dawet Bayat (Dok. Ist)

kuliner

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

Friday, 6 Jun 2025 - 15:31 WIB