Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

- Redaksi

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kue Lumpur ubi ungu ( Dok. Ist)

Kue Lumpur ubi ungu ( Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Kue lumpur adalah salah satu jajanan tradisional Indonesia yang tetap disukai dari dulu sampai sekarang.

Teksturnya yang lembut dan rasa manis yang pas membuat kue ini cocok disajikan di berbagai acara, mulai dari arisan, pengajian, kumpul keluarga, hingga jadi bekal anak.

Sekarang, ada variasi menarik dari kue lumpur klasik, yaitu kue lumpur ubi ungu. Selain tampilannya yang cantik dengan warna ungu alami, kue ini juga lebih sehat karena menggunakan bahan dasar ubi ungu yang kaya antioksidan, serat, dan vitamin.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kue lumpur ubi ungu makin digemari karena selain rasanya enak, tampilannya juga cocok untuk dijadikan hampers atau suguhan saat Lebaran.

Baca Juga :  9 Destinasi Wisata Populer di Cirebon, dari Alam Indah hingga Kuliner Legendaris

Salah satu penjual kue tradisional di Pasar Gubah Palembang, Bu Neneng, membagikan resep mudah kue lumpur ubi ungu yang bisa kamu coba di rumah.

Bahan-Bahan:

  • 300 gram ubi ungu kukus (dihaluskan)
  • 150 gram tepung terigu (protein sedang)
  • 100 gram gula pasir (bisa dikurangi atau ditambah sesuai selera)
  • 2 butir telur ayam
  • 400 ml santan kental (bisa dicampur dengan susu cair agar lebih creamy)
  • 50 gram margarin atau mentega (lelehkan)
  • ½ sendok teh vanili bubuk (opsional)
  • Sejumput garam
  • Topping sesuai selera: kismis, kelapa muda, keju parut, atau wijen

Cara Membuat:

1. Haluskan ubi ungu yang sudah dikukus. Supaya lebih halus, bisa diblender dengan sedikit santan.

Baca Juga :  Healing Murah di Gunung Pancar: Santai di Hammock di Bawah Pohon Pinus, Stres Langsung Lenyap

2. Dalam wadah, kocok telur dan gula sampai gulanya larut (tidak perlu sampai mengembang).

3. Masukkan ubi ungu yang sudah halus, aduk rata.

4. Tambahkan tepung terigu, garam, dan vanili. Aduk hingga tercampur rata.

5. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, agar adonan halus dan tidak menggumpal.

6. Masukkan margarin leleh, aduk sampai rata.

7. Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi sedikit margarin supaya tidak lengket.

8. Tuang adonan ke cetakan, isi sekitar ¾ bagian.

9. Tutup dan masak dengan api kecil selama 10–15 menit.

10. Saat kue setengah matang, tambahkan topping di atasnya.

11. Lanjutkan memasak sampai matang dan bagian atas kue tidak basah lagi (bisa dicek dengan tusuk gigi).

Baca Juga :  3 Oleh-Oleh Khas Cirebon yang Wajib Dibawa Saat Mudik

12. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Kue lumpur ubi ungu siap disajikan!

Kue ini bisa dinikmati dalam keadaan hangat maupun dingin. Selain mudah dibuat, rasanya pun pasti disukai semua anggota keluarga. Yuk, coba bikin sendiri di rumah!

Berita Terkait

Resep Rahasia! Cara Membuat Klepon yang Kenyal, Lumer, dan Anti Gagal
Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal yang Lembut Harum dan Mengembang Sempurna di Rumah
Resep Komplit! Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental dan Lezat Anti Gagal, Dijamin Bikin Nagih
10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga
Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!

Berita Terkait

Monday, 15 December 2025 - 14:35 WIB

Resep Rahasia! Cara Membuat Klepon yang Kenyal, Lumer, dan Anti Gagal

Saturday, 13 December 2025 - 14:05 WIB

Cara Membuat Bolu Pisang Kukus Anti Gagal yang Lembut Harum dan Mengembang Sempurna di Rumah

Sunday, 7 December 2025 - 13:45 WIB

Resep Komplit! Cara Membuat Bubur Kacang Hijau Kental dan Lezat Anti Gagal, Dijamin Bikin Nagih

Thursday, 4 September 2025 - 10:41 WIB

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Berita Terbaru

Mengenal 3 Sandi Pramuka

Pendidikan

Mengenal 3 Sandi Pramuka yang Paling Sering Digunakan

Wednesday, 17 Dec 2025 - 14:54 WIB

Cara Cetak Kartu NPWP

Teknologi

Cara Cetak Kartu NPWP Sendiri: Mudah dan Cepat!

Wednesday, 17 Dec 2025 - 14:30 WIB