Resep Pelecing Kangkung Khas Lombok: Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!

- Redaksi

Sunday, 1 June 2025 - 09:59 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Pelecing Kangkung yang lezat (Dok. Ist)

Pelecing Kangkung yang lezat (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Siapa sih yang nggak kenal dengan pelecing kangkung? Makanan khas dari Lombok ini memang sudah terkenal banget di seluruh Indonesia. Rasanya yang pedas dan gurih bikin siapa saja ketagihan!

Tapi tahukah kamu? Pelecing kangkung dari Lombok ternyata berbeda dari daerah lain, lho. Bedanya ada pada jenis kangkung yang digunakan serta cara penyajiannya.

Bumbu pelecing khas Lombok juga punya cita rasa yang unik dan nendang banget di lidah, terutama karena cabai Lombok yang terkenal super pedas!

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Nah, kalau kamu penasaran ingin mencoba membuatnya sendiri di rumah, yuk simak resep mudahnya di bawah ini.

Bahan-Bahan:

  • Kangkung: 150 gram
  • Tauge: 50 gram
  • Kelapa parut: 30 gram
  • Cabai merah atau rawit: 30 gram (sesuaikan dengan selera pedas)
  • Terasi: 10 gram
  • Tomat: 40 gram
  • Jeruk limau: ½ buah
  • Garam: secukupnya
  • Gula: 5 gram (boleh pakai, boleh tidak)
  • Kacang goreng: secukupnya (untuk topping)
Baca Juga :  Bubur Lambuk, Hidangan Khas Malaysia Saat Ramadan

Cara Membuat:

1. Rebus Sayur: Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kangkung dan tauge. Tambahkan sedikit garam agar rasanya makin enak. Setelah matang, tiriskan dan sisihkan.

2. Buat Sambal: Haluskan cabai, tomat, terasi, gula, dan garam. Setelah halus, beri perasan jeruk limau untuk menambah aroma dan rasa segar.

3. Siapkan Kelapa: Sangrai atau bakar kelapa parut hingga berwarna kuning kecokelatan. Ini akan memberi rasa gurih khas pada pelecing

4. Sajikan: Tata kangkung dan tauge di piring, taburi dengan kelapa parut sangrai. Siram dengan sambal yang sudah dibuat. Terakhir, tambahkan kacang goreng di atasnya sebagai pelengkap.

Pelecing kangkung paling nikmat disantap dengan nasi hangat dan lauk seperti ayam taliwang, ikan bakar, atau tempe goreng. Cocok untuk makan siang atau makan malam bersama keluarga!

Berita Terkait

Rahasia Lezat! Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Gurih di Rumah
Soto Babat Kalianget: Kuliner Khas Sumenep dengan Cita Rasa Autentik
Bangga! Inilah 5 Geopark Indonesia yang Masuk Daftar UNESCO
Resep Sambal Ikan Seruit Khas Lampung, Cocok untuk Akhir Pekan Bersama Keluarga
Rekomendasi Kuliner Madura yang Hitz dan Nggak Boleh Ketinggalan saat Liburan
Warung Sederhana di Surabaya Ini Jual Makanan Sehat Tanpa Garam, Jadi Favorit Binaragawan!
Jembatan Kaca Seruni Point, Spot Wajib Saat Liburan ke Gunung Bromo
Carang Madu, Jajanan Manis Khas Jepara yang Cocok Jadi Oleh-Oleh saat Balik Liburan

Berita Terkait

Monday, 2 June 2025 - 16:18 WIB

Rahasia Lezat! Cara Membuat Chicken Katsu Renyah dan Gurih di Rumah

Monday, 2 June 2025 - 16:01 WIB

Soto Babat Kalianget: Kuliner Khas Sumenep dengan Cita Rasa Autentik

Monday, 2 June 2025 - 10:16 WIB

Bangga! Inilah 5 Geopark Indonesia yang Masuk Daftar UNESCO

Sunday, 1 June 2025 - 09:59 WIB

Resep Pelecing Kangkung Khas Lombok: Pedas, Gurih, dan Bikin Nagih!

Saturday, 31 May 2025 - 12:46 WIB

Resep Sambal Ikan Seruit Khas Lampung, Cocok untuk Akhir Pekan Bersama Keluarga

Berita Terbaru