30 Soal PTS STS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

- Redaksi

Monday, 15 September 2025 - 13:53 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 30 soal PTS (Penilaian Tengah Semester) atau STS (Soal Tematik Semester) Matematika kelas 3 SD semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi matematika dasar di semester 1.

Sebelum memulai, pastikan siswa telah memahami konsep dasar seperti penjumlahan, pengurangan, perkalian, pembagian, mengenali nilai tempat bilangan, dan mengurutkan bilangan. Soal-soal di bawah ini mencakup berbagai tipe soal untuk mengukur kemampuan siswa secara komprehensif.

Soal dan Kunci Jawaban PTS/STS Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut 30 soal pilihan ganda dan kunci jawabannya. Perhatikan baik-baik setiap soal dan pilihlah jawaban yang paling tepat.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Nama bilangan dari 756 adalah ….

a. Empat ratus enam puluh tujuh

b. Lima ratus enam puluh lima

c. Enam ratus lima puluh tujuh

d. Tujuh ratus lima puluh enam

Jawaban: d

2. Bilangan 375 jika dijabarkan menjadi ….

a. 3 satuan, 7 puluhan, 5 ratusan

b. 3 ribuan, 7 satuan, 5 puluhan

c. 3 ratusan, 7 puluhan, 5 satuan

d. 3 puluhan, 7 ratusan, 5 ribuan

Jawaban: c

3. Urutkan bilangan 653, 563, 163, 936 dari yang terkecil ke terbesar.

a. 563, 163, 936, 653

b. 163, 563, 653, 936

c. 936, 653, 563, 163

d. 653, 936, 163, 563

Jawaban: b

4. 2000 + 500 + … + 9 = 2.579, bilangan pada titik-titik adalah ….

Baca Juga :  Mengoptimalkan Dampak Positif Kecerdasan Buatan (AI) di Era 2023

a. 70

b. 50

c. 20

Jawaban: a

5. 3 x 10 dapat ditulis menjadi kalimat penjumlahan berulang, yaitu ….

a. 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3 + 3

b. 30

c. 10 + 10 + 10

d. 3

Jawaban: a

6. 48 : 8 jika diuraikan sebagai pengurangan berulang menjadi ….

a. 48 + 48

b. 48 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8 – 8

c. 48 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6 – 6

d. 8 + 8 + 8 + 8 + 8 + 8

Jawaban: b

7. Di sebuah tempat parkir terdapat 20 mobil, kemudian datang 3 mobil lagi. Kalimat matematika untuk menentukan banyak mobil yang terparkir adalah ….

a. 20 x 3

b. 20 – 3

c. 20 + 3

d. 20 : 3

Jawaban: c

8. Pak Tegar memanen manggis dalam dua keranjang. Keranjang pertama berisi 62 buah, total manggis 96 buah. Banyak manggis di keranjang kedua adalah ….

a. 23 buah

b. 53 buah

c. 43 buah

d. 34 buah

Jawaban: d

9. 6 + … = 19

Bilangan yang tepat adalah ….

a. 11

b. 12

c. 13

d. 14

Jawaban: c

10. Pak Bagus punya 65 bebek, 12 mati. Kalimat matematika untuk menentukan sisa bebek adalah ….

a. 65 : 12

b. 65 + 12

c. 65 x 12

d. 65 – 12

Jawaban: d

11. Faza membeli 13 kardus susu, lalu membeli lagi 12 kardus. Total kardus susu adalah ….

a. 25 kardus

b. 52 kardus

Baca Juga :  Saudara diminta membuat Laporan Kos Dibebankan Bulan Januari Tahun 2024 dengan menggunakan metode FIFO untuk Departemen Pewarnaan! Cantumkan Kos/Unit masing-masing untuk Bahan Baku, Tenaga Kerja, dan Overhead!

c. 125 kardus

d. 156 kardus

Jawaban: a

12. Azka punya 32 kelereng, memberi 20 kepada temannya. Sisa kelereng Azka adalah ….

a. 10

b. 12

c. 22

d. 52

Jawaban: b

13. … + 15 = 55

Bilangan yang tepat adalah ….

a. 15

b. 25

c. 40

d. 50

Jawaban: c

14. 478 … 487

Tanda perbandingan yang tepat adalah ….

a. =

b. <

c. >

Jawaban: b

15. Bilangan berapa yang terletak di antara 100 dan 115?

a. 99, 100, 111, 112, 113, 114, 115

b. 111, 112, 113, 114

c. 112, 113, 114, 115

Jawaban: b

16. Barisan bilangan 7, 9, 11, 13, 15, 17 memiliki pola ….

a. Loncat tiga

b. Loncat satu

c. Loncat dua

Jawaban: c

17. 893 – 294 = ….

a. 590

b. 598

c. 599

Jawaban: c

18. Hasil dari 616 – 325 – 82 adalah …

a. 209

b. 203

c. 208

Jawaban: a

19. Umur Andi 5 tahun, umur Kiki 9 tahun. Jumlah umur mereka adalah ….

a. 14 tahun

b. 13 tahun

c. 15 tahun

Jawaban: a

20. 235 + x = 435, nilai x adalah ….

a. x = 100

b. x = 300

c. x = 200

Jawaban: c

21. Bus membawa 449 orang, naik 11 orang di Mantingan. Total penumpang sekarang?

a. 450

b. 470

c. 460

Jawaban: c

22. 3, 7, 11, 15, 19, 23, …., ….

Baca Juga :  Credentialing atau Gelar Alternatif untuk Meningkatkan Kompetensi dan Nilai Tambah Resume Karyawan

a. 26 dan 30

b. 27 dan 31

c. 28 dan 32

Jawaban: b

23. 72 – n = 18, nilai n adalah ….

a. 54

b. 42

c. 65

d. 34

Jawaban: a

24. 93 – n = 43, nilai n adalah ….

a. 43

b. 50

c. 136

d. 150

Jawaban: b

25. … – 14 = 49

Bilangan yang tepat adalah ….

a. 61

b. 62

c. 63

d. 64

Jawaban: c

26. Bilangan 2.165 adalah ….

a. 2 ribuan + 1 ratusan + 5 puluhan + 6 satuan

b. 2 ribuan + 6 ratusan + 1 puluhan + 5 satuan

c. 2 ribuan + 1 ratusan + 6 puluhan + 5 satuan

Jawaban: c

27. Bilangan antara 125 dan 127 adalah ….

a. 129

b. 128

c. 126

Jawaban: c

28. Hasil 235 – 114 adalah ….

a. 121

b. 111

c. 112

Jawaban: a

29. 3 x 6 = 18 ditulis sebagai penjumlahan 6 + 6 +….

a. 7

b. 5

c. 6

Jawaban: c

30. Kartu Wawan 135, Wanti 75. Selisih kartu mereka?

a. 70

b. 50

c. 60

Jawaban: c

Semoga soal-soal ini bermanfaat untuk siswa kelas 3 SD dalam mempersiapkan diri menghadapi PTS/STS Matematika semester 1. Ingatlah untuk selalu berlatih dan memahami konsep-konsep dasar matematika.

Sebagai informasi tambahan, guru dapat menyesuaikan tingkat kesulitan soal sesuai dengan kemampuan siswa di kelasnya. Selain itu, guru juga bisa menambahkan soal-soal cerita untuk melatih kemampuan pemecahan masalah siswa.

Berita Terkait

Berikan Alasan Mengapa Anda Sebagai Seorang Guru Harus Memahami Tingkat Perkembangan dan Pertumbuhan Siswa?
Jelaskan Mengapa Allah SWT Menetapkan Hukum Halal dan Haram? Berikut Jawabannya!
Mengapa Publik Aktif dan Laten Menjadi Perhatian Humas di Era Digital? Simak Penjelasannya!
Bagaimana Bullying dapat Mempengaruhi Kesehatan Fisik? Mari Kita Bahas!
Bagaimana Cara Menjaga Kelestarian Hutan? Simak Jawabannya Berikut!
Jelaskan Hakikat Manusia Menurut Pandangan Filsafat, Serta Uraikan Martabat Manusia dan Faktor yang Dapat Menjaganya?
Mengapa Penting untuk Membuat Judul Laporan yang Benar Sesuai dengan Pengamatan yang Dilakukan?
Menurut Kalian, Bagaimana Cara Merawat Demokrasi yang Sehat di Indonesia?

Berita Terkait

Sunday, 26 October 2025 - 16:00 WIB

Berikan Alasan Mengapa Anda Sebagai Seorang Guru Harus Memahami Tingkat Perkembangan dan Pertumbuhan Siswa?

Sunday, 26 October 2025 - 14:05 WIB

Jelaskan Mengapa Allah SWT Menetapkan Hukum Halal dan Haram? Berikut Jawabannya!

Saturday, 25 October 2025 - 22:14 WIB

Mengapa Publik Aktif dan Laten Menjadi Perhatian Humas di Era Digital? Simak Penjelasannya!

Saturday, 25 October 2025 - 16:33 WIB

Bagaimana Bullying dapat Mempengaruhi Kesehatan Fisik? Mari Kita Bahas!

Thursday, 23 October 2025 - 19:34 WIB

Bagaimana Cara Menjaga Kelestarian Hutan? Simak Jawabannya Berikut!

Berita Terbaru