Makanan Tradisional Khas Indonesia yang Hampir Punah

- Redaksi

Sunday, 5 November 2023 - 06:00 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Sayur Babanci, salah satu makanan tradisional yang hampir punah (Dok. Istimewa)


SwaraWarta.co.idMakanan tradisional khas Indonesia seringkali menjadi favorit banyak orang. Hal ini disebabkan karena makanan tradisional memiliki citra rasa yang khas.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Seiring berjalannya waktu banyak makanan tradisional yang hampir punah

Hal ini disebabkan karena banyak makanan modern yang mulai menggeser keberadaan makanan tradisional.

Berikut ini Makanan Tradisional yang Perlahan Mulai Punah

Setiap daerah tentu memiliki makanan khas masing-masing. Dimana setiap makanan memiliki citra rasa yang lezat. Namun sayangnya ada beberapa makanan tradisional yang mulai punah, seperti:

1. Geblek Khas Jogja

Makanan tradisional yang satu ini berasal dari Kulon Progo, Yogyakarta. Terbuat dari campuran tepung tapioka dan bawang putih membuat rasa dari makanan ini cukup khas. Selain itu, Geblek biasanya memiliki bentuk yang mirip angka 8.

Baca Juga :  Sop Buntut Cut Meutia: Ikon Kuliner Jakarta dengan Rasa Autentik Sejak 1970

Memiliki warna yang putih serta tekstur yang renyah, membuat makanan ini cocok digunakan sebagai camilan. Namun sayangnya, makanan ini sudah hampir punah sebab terganti dengan makanan modern yang lebih menarik.

2. Jenang Krasikan Khas Purworejo

Memiliki tekstur yang lembut dan legit membuat jenang krasikan sering menjadi favorit banyak orang. Selain itu, jenang Krasikan juga hampir mirip dengan dodol namun teksturnya lebih lembut.

Terbuat dari beras ketan, gula merah, santan dan garam membuat jenang ini sedikit lengket. Meskipun sedikit lengket, namun jenang ini cukup lembut di mulut. Sehingga tidak heran jika jenang ini disukai oleh banyak orang.

3. Sayur Babanci Khas Betawi

Makanan tradisional yang satu ini memang ne.ilimo nama sayuran, padahal tidak sepenuhnya makanan ini berbentuk sayuran. Sebab bentuknya mirip gulai dengan rempah-rempah yang khas, sehingga rasanya lezat.

Baca Juga :  Wisata Kuliner di Bakso Moro Joyo Bogor, Dijamin Bikin Ketagihan

Untuk membuat sayur Babanci memerlukan 21 bahan dan rempah-rempah yang kompleks seperti kedaung dan tai angin. Namun sayang beberapa rempah tersebut sudah sulit untuk ditemukan.

4. Kue Rangi Khas Jakarta

Selain dikenal sebagai kota yang padat penduduk, Jakarta juga dikenal sebagai kota yang memiliki banyak makanan tradisional seperti Kue Rangi. 

Kue rangi sendiri terbuat dari tepung sagu dan kelapa yang dipanggang diatas arang.

Tidak hanya itu saja, kue juga memiliki taburan gula merah di atasnya. 

Rasanya yang lezat membuat banyak orang menyukai kue rangi. Namun sayangnya kue ini sudah jarang ditemukan lagi.

Berbagai makanan tradisional tersebut mungkin sudah jarang ditemukan lagi. Sebab sudah banyak makanan modern yang mulai menggantikan makanan tradisional tersebut.

Berita Terkait

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar
Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat
Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan
Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang
Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek
Ayam Lodho, Kuliner Khas Tulungagung yang Wajib Dicoba
Mie Ayam Maju Mapan, Sarapan Pagi Favorit Warga Pekanbaru yang Bikin Nagih
Lapar Malam-malam? Inilah Rekomendasi Kuliner Hitz Surabaya yang Harganya Ramah Kantong

Berita Terkait

Tuesday, 17 June 2025 - 13:54 WIB

Resep Mpasi Bayam untuk Bayi 6 Bulan, Bikin Pencernaan si Kecil Makin Lancar

Monday, 16 June 2025 - 09:43 WIB

Kue Lumpur Ubi Ungu: Jajanan Tradisional yang Cantik dan Lezat

Sunday, 15 June 2025 - 14:39 WIB

Tempat Makan di Tawangmangu yang Hitz dan Menunya Bikin Ketagihan

Sunday, 15 June 2025 - 09:42 WIB

Kue Mangkuak, Camilan Tradisional Minangkabau yang Wajib Dicoba Saat ke Padang

Friday, 13 June 2025 - 09:04 WIB

Warung Pecel Lele Batas, Surganya Kuliner Tradisional di Perbatasan Ponorogo-Trenggalek

Berita Terbaru