25 SOAL PTS PAI Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban Tahun 2025

- Redaksi

Monday, 22 September 2025 - 19:38 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Berikut ini adalah 25 soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka tahun 2025, lengkap dengan kunci jawabannya. Soal-soal ini dapat digunakan sebagai bahan latihan untuk menghadapi UTS atau ujian sekolah lainnya.

Soal-soal PTS PAI kelas 2 ini dirancang untuk menguji pemahaman siswa terhadap materi PAI yang telah dipelajari selama semester 1. Materi yang diujikan mencakup berbagai aspek penting dalam ajaran Islam, seperti akidah, ibadah, akhlak, dan muamalah. Semoga latihan soal ini bermanfaat bagi siswa dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian.

Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun 2025

Berikut 25 soal dan jawabannya:

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Allah berbeda dengan makhluk-Nya. Sifat Allah yang sesuai dengan hal ini adalah….

A. qidam

B. mukhalafatu lilhawadisi

C. qiyamuhu binafsihi

D. wujud

Jawaban: B. Mukhalafatu lilhawadisi (berbeda dengan makhluk-Nya).

2. Arti kata Al-Malik adalah …

a. Maha Merajai

b. yang penyayang

c. penyayang

Jawaban: A. Maha Merajai

Baca Juga :  KUNCI Jawaban Sulingjar 2025 Paket C untuk Kepala Sekolah dan Guru

3. Membasuh tangan saat wudu dilakukan hingga sampai …

a. jari

b. pergelangan tangan

c. siku

Jawaban: C. Siku

4. Kita wajib menyembah …

a. Allah

b. seorang malaikat

c. rasul

Jawaban: A. Allah

5. Orang-orang yang beriman dan melakukan perbuatan baik, Allah akan …

a. cinta

b. membenci

c. Pegang dendam

Jawaban: A. Cinta

6. Di bawah ini merupakan jenis orang yang dicintai Allah SWT, kecuali …

a. orang yang bersih

b. tidak menjaga kebersihan

c. mensucikan diri

Jawaban: B. Tidak menjaga kebersihan

7. Jika kita memiliki kekayaan berlebih, mari kita …

a. banyak makanan ringan

b. berikan sedekah

c. suka bermain

Jawaban: B. Berikan sedekah

8. Nabi yang menjadi suri tauladan bagi umat Islam adalah….

a. Nabi Isa

b. Nabi Ibrahim

c. Nabi Muhammad SAW

Jawaban: C. Nabi Muhammad SAW

9. Jujur artinya…

a. berkata benar

b. berkata bohong

c. berkata baik

Jawaban: A. Berkata benar

10. Kebersihan sebagian dari ….

Baca Juga :  Inilah Daftar Amalan untuk Memperingati Maulid Nabi Muhammad

a. Islam

b. Taqwa

c. Iman

Jawaban: C. Iman

11. Kita makan menggunakan anggota tubuh bagian…

a. tangan kanan

b. tangan kiri

c. mata

Jawaban: A. Tangan kanan

12. Cara menulis huruf hijaiyah dimulai dari sebelah….

A. tengah

B. kanan

C. kiri

Jawaban: B. Kanan

13. Tanda huruf mati dalam huruf hijaiyah disebut….

A. sukun

B. kasrah

C. dammah

Jawaban: A. Sukun

14. Melakukan salat bagi umat Islam hukumnya …

a. sunah

b. wajib

c. haram

Jawaban: B. Wajib

15. Salat magrib berjumlah …

a. 2 rakaat

b. 3 rakaat

c. 4 rakaat

Jawaban: B. 3 rakaat

16. Salat yang dilakukan bersamaan disebut …

a. berjamaah

b. munfarid

c. makmum

Jawaban: A. Berjamaah

17. Kerendahan hati identik dengan…

a. sombong

b. tawaduk

c. kepercayaan

Jawaban: B. Tawaduk

18. Yang tidak boleh Anda lakukan saat buang air kecil adalah …

a. dilakukan di tempat tertutup

b. baca Alquran

c. sirami kotorannya

Jawaban: B. Baca Alquran

Baca Juga :  APAKAH Tindakan Negara Y Dalam Menahan Awak Kapal Penelitian Negara X Melanggar Hukum Laut Internasional? Bagaimana Mekanisme Penyelesaian Sengketa

19. Hidup sederhana dapat menjauhkan kita dari …

a. ria’

b. tawaduk

c. kehamba-hambaan

Jawaban: A. Ria’

20. Huruf dalam Alquran adalah huruf…

a. Latin

b. hijaiyah

c. Pallawa

Jawaban: B. Hijaiyah

21. Huruf Hijaiyah bertanda tasydid dibaca….

a. dua kali lipat

b. untuk mati

c. panjang

Jawaban: A. Dua kali lipat

22. Sifat terpuji yang sebaiknya kita miliki adalah …

a. sombong

b. rendah hati

c. angkuh

Jawaban: B. Rendah hati

23. Agama Islam melarang umatnya hidup …

a. hemat

b. boros

c. sederhana

Jawaban: B. Boros

24. Ahmad selalu berpakaian rapi dan tidak mewah, ia juga tidak suka pamer dengan barang miliknya. Sifat Ahmad tersebut mencerminkan …

a. pemaaf

b. pemurah

c. hidup sederhana

Jawaban: C. Hidup sederhana

25. Contoh kasih sayang kita terhadap manusia adalah…

a. sayang kepada adik

b. sayang kepada tumbuhan

c. sayang kepada hewan

Jawaban: A. Sayang kepada adik

Semoga latihan soal ini bermanfaat!

Berita Terkait

Menurut Anda, Mengapa Membuka Akses Belajar di Era Digital Menjadi Hal yang Sangat Penting? Bagaimana Hubungannya dengan Hak Cipta yang Restriktif?
Socrates Award Itu Apa? Rahasia di Balik Penghargaan Dunia yang Bikin Penasaran!
Jangan Asal! Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Surat Izin Sakit Sekolah yang Baik dan Benar Beserta Contohnya
Untuk Meningkatkan Pemahaman Anda dengan Topik Materi Minggu Ini, Silakan Diskusikan Mengenai Karakteristik Pasar Monopoli dan Oligopoli dan Bagaimana Kedua Pasar Ini Memperoleh Keuntungan
Bagaimana Peran Kelompok Kerja Sebagai Komunitas Belajar Profesional dapat Membantu Membangun Budaya Refleksi, Kolaborasi, dan Pengambilan Keputusan Berbasis Data
Mengapa Pemilu dapat Dikatakan Sebagai Salah Satu Bentuk Penerapan Demokrasi? Begini Penjelasannya!
Apa Permasalahan Pembelajaran yang Nyata di Kelas Anda? Berikut ini Penjelasannya!
Seorang Guru Merancang Strategi Koding untuk Muridnya Namun Menyadari Bahwa Fasilitas Komputer di Sekolah Terbatas, Langkah Apa yang Paling Tepat Dilakukan pada Tahap Desain?

Berita Terkait

Tuesday, 27 October 2026 - 10:02 WIB

Menurut Anda, Mengapa Membuka Akses Belajar di Era Digital Menjadi Hal yang Sangat Penting? Bagaimana Hubungannya dengan Hak Cipta yang Restriktif?

Tuesday, 27 October 2026 - 07:52 WIB

Socrates Award Itu Apa? Rahasia di Balik Penghargaan Dunia yang Bikin Penasaran!

Monday, 26 October 2026 - 10:13 WIB

Jangan Asal! Ternyata Ini Rahasia Cara Membuat Surat Izin Sakit Sekolah yang Baik dan Benar Beserta Contohnya

Sunday, 25 October 2026 - 11:00 WIB

Untuk Meningkatkan Pemahaman Anda dengan Topik Materi Minggu Ini, Silakan Diskusikan Mengenai Karakteristik Pasar Monopoli dan Oligopoli dan Bagaimana Kedua Pasar Ini Memperoleh Keuntungan

Saturday, 24 October 2026 - 14:15 WIB

Bagaimana Peran Kelompok Kerja Sebagai Komunitas Belajar Profesional dapat Membantu Membangun Budaya Refleksi, Kolaborasi, dan Pengambilan Keputusan Berbasis Data

Berita Terbaru