Warung Nasi Tekor: Kuliner Tradisional Bali yang Wajib Dicoba

- Redaksi

Wednesday, 19 February 2025 - 09:18 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Warung Nasi Tekor (Dok.ist)

Warung Nasi Tekor (Dok.ist)

SwaraWarta.co.id – Bali bukan hanya terkenal dengan keindahan alam dan budayanya yang memukau, tetapi juga memiliki beragam kuliner khas yang masih mempertahankan nilai tradisional.

Salah satu contohnya adalah Warung Nasi Tekor yang berlokasi di Desa Wisata Kesiman, Kertalangu, Denpasar. Warung ini menyajikan makanan dengan cara khas Bali, yaitu menggunakan alas daun pisang.

Nuansa Tradisional yang Kental

Warung Nasi Tekor mengusung konsep tempo dulu, terlihat dari desain bangunannya yang sederhana dengan pintu masuk berupa gapura klasik.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Begitu masuk, suasana tradisional langsung terasa karena interiornya didominasi oleh bambu dan kayu, serta dihiasi berbagai pernak-pernik khas Bali.

Nama “Tekor” sendiri berasal dari bahasa Bali, yang berarti alas makan dari daun pisang berbentuk kuncup segitiga. Penggunaan daun pisang bukan sekadar estetika, tetapi juga memiliki manfaat, seperti mencegah kuah mengental dan bersifat antimikroba.

Baca Juga :  Manfaat Es Batu untuk Wajah: Perawatan Tanpa Biaya!

Nasi Tekor pertama kali diperkenalkan oleh Pande Nyoman Darta (Kakek Tekor) pada tahun 2015.

Sejak saat itu, warung ini terus berkomitmen melestarikan kuliner Bali dan menjadi bagian dari Boga Bali Living Museum, sebuah tempat edukasi dan interaksi budaya.

Dalam satu porsi Nasi Tekor, pengunjung bisa menikmati berbagai olahan serba ayam, seperti:

  • Ares ayam (sayur berbahan batang pisang muda)
  • Sate ayam
  • Sayur ayam
  • Telur ayam
  • Serapah ayam (lauk setengah basah dari daging ayam)

Selain itu, warung ini juga menyediakan aneka camilan tradisional, seperti godoh pisang, godoh sele, godoh campur, godoh tape, dan limpang limpung. Menu-menu ini mengingatkan pada jajanan khas Bali tempo dulu.

Baca Juga :  Mengenal Taman Kebon Rojo, Destinasi Wisata Seru dan Murah di Jombang

Harga makanan di Warung Nasi Tekor cukup ramah di kantong, yaitu mulai dari Rp10.000 hingga Rp20.000.

Saat ini, warung buka dari pukul 08.00 WITA hingga 17.00 WITA, tetapi ke depannya akan diperpanjang hingga malam hari agar lebih banyak wisatawan bisa menikmati sajian khas Bali ini.

Bagi Anda yang ingin merasakan kuliner autentik Bali dalam suasana tradisional, Warung Nasi Tekor bisa menjadi pilihan yang tepat!

Berita Terkait

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga
Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal
Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan
Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!
Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!
SAR Imbau Wisatawan Hati-Hati Ubur-Ubur di Pantai Baron
Bosen Sama Lauk Itu-itu Aja? Yuk Coba Resep Gulai Ayam Padang
Resep Es Podeng Manten, Minuman Tradisional Segar yang Wajib Anda Coba di Rumah!

Berita Terkait

Thursday, 4 September 2025 - 10:41 WIB

10 Tempat Wisata di Ubud yang Cocok untuk Keluarga

Wednesday, 3 September 2025 - 11:30 WIB

Cara Membuat Dimsum Ayam Rumahan yang Kenyal, Gurih, dan Anti Gagal

Thursday, 28 August 2025 - 17:35 WIB

Panduan Lengkap! Cara Membuat Donat Kentang yang Empuk, Mengembang Sempurna, dan Bikin Ketagihan

Sunday, 24 August 2025 - 15:34 WIB

Cara Membuat Seblak: Sensasi Pedas Gurih yang Bikin Nagih!

Saturday, 9 August 2025 - 11:06 WIB

Resep Anti-Gagal: Cara Membuat Donat Empuk dan Mengembang Sempurna di Rumah!

Berita Terbaru