Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

- Redaksi

Friday, 6 June 2025 - 15:31 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Dawet Bayat (Dok. Ist)

Dawet Bayat (Dok. Ist)

SwaraWarta.co.id – Klaten bukan hanya dikenal karena wisata air dan budayanya, tapi juga punya minuman tradisional yang legendaris, yaitu Dawet Bayat.

Minuman ini memiliki cita rasa khas dari perpaduan manisnya gula Jawa dan gurihnya santan kelapa.

Bagi warga Klaten, Dawet Bayat sudah sangat dikenal. Minuman ini merupakan warisan turun-temurun dari nenek moyang dan sudah ada sejak lama, bahkan sebelum Indonesia merdeka.

ADVERTISEMENT

ads.

SCROLL TO RESUME CONTENT

Salah satu tempat pembuatan dawet yang masih bertahan sampai sekarang ada di Desa Bogem, Kecamatan Bayat. Meski tidak seramai dulu, Dawet Bayat tetap diproduksi dan kini sudah masuk ke generasi keempat.

Salah satu penjual dawet, Andra (30 tahun), yang merupakan generasi ketiga dari keluarganya, mengatakan bahwa cara penyajian dawet tidak banyak berubah sejak dulu.

Baca Juga :  Mecca Fried Chicken: Ayam Goreng Halal, Tayib, dan Peduli Palestina

Cendol dawet Bayat dibuat dari pati onggok (sejenis tepung singkong) menggunakan saringan berlubang. Dahulu, pembuatannya bahkan masih dilakukan secara manual dengan tangan.

Keistimewaan Dawet Bayat tidak hanya pada cendolnya, tapi juga pada santan dan pemanisnya yang terbuat dari gula Jawa.

Untuk menghasilkan rasa yang pas, bahan-bahan seperti kelapa harus dipilih secara khusus, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Dawet Bayat bisa ditemukan di sepanjang jalan kawasan wisata Bayat. Selain itu, minuman ini juga dijual di pinggir Jalan Solo–Jogja, tepatnya di perbatasan Prambanan, Kabupaten Sleman.

Dengan harga sekitar Rp4.000 hingga Rp5.000 per gelas, Dawet Bayat sangat cocok dinikmati sebagai pelepas dahaga, terutama saat cuaca panas atau saat berbuka puasa.

Berita Terkait

Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera
Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Presto, Tetap Lezat dan Hemat Waktu
5 Hidangan Khas Arab yang Wajib Dicoba Saat Idul Adha
Resep Sop Iga Sapi Empuk Anti Gagal: Rahasia Dapur Nusantara
Begini Cara Mengolah Sate Kambing agar Tidak Alot dan Bau
Menikmati Keindahan Alam Gunung Sepikul, Wisata Ringan yang Mengagumkan
Resep Tongseng Sapi yang Empuk dan Lezat, Bikin Nasi Gampang Ludes
Sate Gurita Ajo, Kuliner Khas Sabang yang Wajib Dicoba!

Berita Terkait

Saturday, 7 June 2025 - 18:35 WIB

Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera

Saturday, 7 June 2025 - 17:46 WIB

Cara Masak Daging Sapi Biar Empuk Tanpa Presto, Tetap Lezat dan Hemat Waktu

Saturday, 7 June 2025 - 10:17 WIB

5 Hidangan Khas Arab yang Wajib Dicoba Saat Idul Adha

Friday, 6 June 2025 - 15:31 WIB

Dawet Bayat, Minuman Tradisional Legendaris dari Klaten

Friday, 6 June 2025 - 15:25 WIB

Resep Sop Iga Sapi Empuk Anti Gagal: Rahasia Dapur Nusantara

Berita Terbaru

Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera

kuliner

Resep Bumbu Kacang Sate Sapi yang Memikat Selera

Saturday, 7 Jun 2025 - 18:35 WIB

Bayam (Dok. Ist)

Lifestyle

5 Makanan Bergizi yang Sebaiknya Tidak Dimakan Saat Malam Hari

Saturday, 7 Jun 2025 - 15:48 WIB